Статусное блюдо русской кухни: мясо по-французски, без картошки
Готовят мясо по-французски в различных вариантах с давних советских времен и даже раньше. Блюдо входило в меню многих ресторанов и кафешек. Сделать очень просто, а вкус всегда получается отменный.
Мясо сочное, мягкое, а благодаря другим добавкам получается нежное и очень вкусное.
Почему блюдо русской кухни? Потому что, к Франции мясо по-французски никакого отношения не имеет – это наш отечественный рецепт, уходящий корнями в 18 столетие. Есть мнение, что такое мясо было одним из любимых блюд графа Орлова. Но это не точно.
Основа блюда – это отбитый кусок мяса, на который укладывают слоями другие продукты: картошку, лук, смазывают майонезом, посыпают сыром и запекают. Во время готовки аромат будет такой, что у гостей потекут слюнки, в ожидании вкусного горячего блюда.
Без картошки тоже приемлемый вариант, его и будем готовить. Мне такой способ нравится больше, чем с картошкой.
Готовим
Для приготовления берем хороший кусок свиной мякоти, кухонный молоток, лук, помидоры, вместо картошки, майонез, соль, перец и сыр.
Именно сыр, который должен плавиться и пахнуть сыром. С сырами в наших магазинах та ещё история, берите уже проверенный сорт или посоветуйтесь с кем-нибудь знающим.
Итак, мясо режем стейками, толщиной примерно 2 сантиметра. Сколько гостей – столько и кусочков.
Хорошенько отбиваем каждый кусок мясо до 0.5 см толщиной. Солим и перчим каждый кусочек.
Застилаем противень фольгой или бумагой для запекания, смазываем кисточкой ложку растительного масла и укладываем куски мяса. Смазываем майонезом.
На майонез кладем нарезанные колечками помидоры.
Следующим слоем раскладываем лук: кольцами, полукольцами или дольками, как вам больше нравится.
И в завершение, посыпаем всё тёртым сыром.
Духовку на 180 градусов. Ставим противень на полчаса. Должно хватить, если не уверены, можете ещё минут 5 запекать. Духовки у всех разные, у нас за полчаса все отлично пропеклось.
Достаем и кормим томящихся гостей.
Приятного аппетита!
Продукты на 4 порции:
* Свинина – 500 г.
* Помидоры – 2 шт.
* Лук – 2 шт.
* Майонез – 2 ст. ложки
* Сыр – 100 г.
* Соль – чайная ложка на все кусочки
* Перец – пара щепоток на кусок мяса
Когда-то,это блюдо называлось "мясо по- министерски"... А мясо по французски- это лук шампиньоны и сыр на отбивной.Наверное,я ошибалась. Но ,поверьте,тоже очень вкусно.
Хрустящие малосольные огурчики за 10 минут. Хоть на пикник, хоть на ужин (съедаются мигом)
До сезона огурцов ещё далеко, а похрустеть ароматными малосольными огурчиками ой как хочется.
Буду готовить из тепличных, купленных в магазине. Качество огурчиков уже более-менее приемлемое, с выраженным огуречным запахом.
Поджаристые лепешки на кефире улетают горячими, настолько вкусные
Можно просто смазать сливочным маслицем или положить начинку и свернуть пополам, а можно и просто так уплетать с чаем на завтрак или перекус. Готовьте.
Скумбрия домашнего посола: два способа засолки любимой рыбы
Обожаю скумбрию в любом виде: жареную, тушеную, маринованную и, конечно, солёную.
Как раз засолил две рыбки, очень вкусные и сочные получились.
Берите рецепт и готовьте.
Мариную лук за 5 минут, вкусней чем на рынке: 5 простых рецептов любимой закуски
Мариновать лук можно и просто под любое мясо или рыбу – эта закуска всегда к месту и всегда съедается одна из первых.
Так что готовить маринованного лука можно много, причем, прямо в процессе посиделок, если приготовленный заранее, кончился.
Лук идёт и желтый и красный, далее расскажу про 5 простых рецептов маринования лучка.
Вместо засолки запекаю селёдку в духовке, очень вкусно
Понравилась такая селедочка всем. Обычно селёдку солим или маринуем, очень мы любим эти рыбные дела. И солёную селедку тоже. Свой посол в любом случае вкуснее, чем в магазине, да и полезней.
Пробовали пару раз жарить, тоже годный способ и вкусный.
А в этот раз решили запечь в духовке в фольге. Такой вот ПП рецепт из сельди.
Варим яйца на Пасху в луковой шелухе правильно, без посиневших желтков
На Пасху традиционно пекут куличи, творожные пасхи и, конечно, красят яйца.
Самый старый и надёжный способ – это варить яйца в луковой шелухе. От желтого лука яйца получатся золотистого цвета, а от красного – мраморного, от красного до бордового.
Для весны очень даже не плохо, такой витаминный коктейль на ужин или перекус.
Салат «Фриллис» очень хрустящий, пойдет и на салат, и на украшение мясных и рыбных блюд.
Пеку пасхальный кулич на топлёном молоке по царски - сладкий, воздушный и долго не черствеет
Какая Пасха без кулича? Конечно, можно купить в магазине, где перед Пасхой, выбор куличей большой. Но какие бы куличи из магазина я не пробовал, все они не вкусные и пресные, похожие на белый хлеб с глазурью и присыпкой.
Выбираю мясо для шашлыков и тестирую на сковородке
Уже пробовал «великие луки» (так себе на троечку), из мясной местной лавки (чуть лучше), сегодня купил свинину «Образцово» лопатка. И ещё надпись интересная – «натуральная свинина».
У других производителей силиконовая видимо
Беру самую дешевую грудинку и готовлю деликатес на закуску: можно хоть целую морозилку забить
В магазине такие мясные продукты стоят хороших денег, а качество не всегда на высоте. Плюс вся такая продукция, в основном, напичканы различными консервантами: от красителей до усилителей вкуса.
А дома мясо можно приготовить без особых усилий и по простому рецепту. Справится любой, мало-мальски знакомый с кулинарией.
Комментарии 43