Пеку пасхальный кулич на топлёном молоке по царски - сладкий, воздушный и долго не черствеет
Какая Пасха без кулича? Конечно, можно купить в магазине, где перед Пасхой, выбор куличей большой. Но какие бы куличи из магазина я не пробовал, все они не вкусные и пресные, похожие на белый хлеб с глазурью и присыпкой.
Кулич, испеченный дома, порадует не только невероятным вкусом, но и пасхальным настроением, радостью, благостью, если хотите.
Уверяю, что приготовить кулич дома может каждый, кто мало-мальски знаком с кулинарией и выпечкой.
Поехали
Начинаем не с выбора продуктов, а с хорошего настроения и щепотки любви. Результат будет гарантирован!
Настроением запаслись, выбираем продукты
Для выпечки отменного кулича, продукты делим на три этапа:
Опара, тесто, глазурь
Для опары:
Пол литра топленого молока
80 грамм свежих дрожжей или 20 грамм сухих
Пять куриных яиц + два желтка
Пачка сливочного масла 200-250 гр (82.5% жирности, не экономьте на празднике)
Полкило сахара
Для теста:
Мука высшего сорта 1.250 кг (примерно 10 стаканов)
Сахар ванильный 10 гр
100 грамм изюма
Цукаты (по желанию) 100 гр
Пол чайной ложки соли без горки
Для глазури:
Сахар или сахарная пудра 350 гр
Белки яичные 3 шт
Чайная ложка лимонного сока
Продукты готовы, начинаем творить волшебство
Если количество продуктов кажется для вас большим, просто уменьшите его в два раза
Подготовительный этап
Изюм кладём в миску и заливаем кипятком минут на пять, сливаем воду. Нарезаем, если нужно, цукаты мелко. Брать можно любые, если не любите – можно и без них.
Присыпаем изюм мукой и встряхиваем через дуршлаг для равномерного распределения в тесте.
Готовим опару
Удобно готовить в контейнере.
Опара у нас особенная – без муки, делать её лучше на ночь, чтоб выстоялась, а с утра начинать печь куличи.
Разбиваем пять яиц плюс два желтка, добавляем сахар и слегка взбиваем.
Добавляем масло комнатной температуры, перемешиваем венчиком или миксером.
В глубокой тарелке разминаем дрожжи, разбавляем теплым топленым молоком и растворяем дрожжи в молоке.
Перемешиваем дрожжи с яичной смесью, закрываем полотенцем, оставляем до утра.
Вот так она будет выглядеть – слой масла сверху, пузырьки внутри.
Готовим тесто
Просеиваем муку, кладём соль и ваниль, перемешиваем.
По немного добавляем в опару, хорошо перемешивая сначала венчиком или вилкой, затем руками (смазать маслом). Получаем нежнейшее тесто для куличей.
Кладем в тесто изюм и цукаты, снова перемешиваем.
Перекладываем тесто в глубокую кастрюлю, закрываем полотенцем, оставляем часа на полтора в теплом месте.
Тесто увеличится в два-три раза
Ручками осторожно приминаем тесто, формируем и раскладываем в смазанные формы для выпечки.
Накрываем ещё на час полотенцем
Тесто снова поднимется в два раза
Духовку на 180, выпекаем 20 минут, открываем духовку, накрываем куличи фольгой, чуть уменьшаем температуру в духовке до 160 и пекём ещё минут 40.
Выключаем, убираем фольгу, оставляем куличи в духовке на полчаса.
Вынимаем из духовки
Накрываем куличи полотенцем для остывания.
Наводим красоту
Белки взбиваем до консистенции пены, порциями добавляя сахарную пудру. Взбиваем до однородности, вливаем лимонный сок, ещё раз перемешиваем.
Покрываем сверху готовой глазурью, украшаем присыпкой.
Не хочется возиться с глазурью - можно купить готовую
Оставляем зреть до Пасхи
В итоге получаем вкуснейшие воздушные куличи. Затраченный труд, воздастся праздничным настроением и пасхальной благостью!
Всё у вас получится!
Хрустящие малосольные огурчики за 10 минут. Хоть на пикник, хоть на ужин (съедаются мигом)
До сезона огурцов ещё далеко, а похрустеть ароматными малосольными огурчиками ой как хочется.
Буду готовить из тепличных, купленных в магазине. Качество огурчиков уже более-менее приемлемое, с выраженным огуречным запахом.
Поджаристые лепешки на кефире улетают горячими, настолько вкусные
Можно просто смазать сливочным маслицем или положить начинку и свернуть пополам, а можно и просто так уплетать с чаем на завтрак или перекус. Готовьте.
Скумбрия домашнего посола: два способа засолки любимой рыбы
Обожаю скумбрию в любом виде: жареную, тушеную, маринованную и, конечно, солёную.
Как раз засолил две рыбки, очень вкусные и сочные получились.
Берите рецепт и готовьте.
Мариную лук за 5 минут, вкусней чем на рынке: 5 простых рецептов любимой закуски
Мариновать лук можно и просто под любое мясо или рыбу – эта закуска всегда к месту и всегда съедается одна из первых.
Так что готовить маринованного лука можно много, причем, прямо в процессе посиделок, если приготовленный заранее, кончился.
Лук идёт и желтый и красный, далее расскажу про 5 простых рецептов маринования лучка.
Вместо засолки запекаю селёдку в духовке, очень вкусно
Понравилась такая селедочка всем. Обычно селёдку солим или маринуем, очень мы любим эти рыбные дела. И солёную селедку тоже. Свой посол в любом случае вкуснее, чем в магазине, да и полезней.
Пробовали пару раз жарить, тоже годный способ и вкусный.
А в этот раз решили запечь в духовке в фольге. Такой вот ПП рецепт из сельди.
Варим яйца на Пасху в луковой шелухе правильно, без посиневших желтков
На Пасху традиционно пекут куличи, творожные пасхи и, конечно, красят яйца.
Самый старый и надёжный способ – это варить яйца в луковой шелухе. От желтого лука яйца получатся золотистого цвета, а от красного – мраморного, от красного до бордового.
Для весны очень даже не плохо, такой витаминный коктейль на ужин или перекус.
Салат «Фриллис» очень хрустящий, пойдет и на салат, и на украшение мясных и рыбных блюд.
Пеку пасхальный кулич на топлёном молоке по царски - сладкий, воздушный и долго не черствеет
Какая Пасха без кулича? Конечно, можно купить в магазине, где перед Пасхой, выбор куличей большой. Но какие бы куличи из магазина я не пробовал, все они не вкусные и пресные, похожие на белый хлеб с глазурью и присыпкой.
Выбираю мясо для шашлыков и тестирую на сковородке
Уже пробовал «великие луки» (так себе на троечку), из мясной местной лавки (чуть лучше), сегодня купил свинину «Образцово» лопатка. И ещё надпись интересная – «натуральная свинина».
У других производителей силиконовая видимо
Беру самую дешевую грудинку и готовлю деликатес на закуску: можно хоть целую морозилку забить
В магазине такие мясные продукты стоят хороших денег, а качество не всегда на высоте. Плюс вся такая продукция, в основном, напичканы различными консервантами: от красителей до усилителей вкуса.
А дома мясо можно приготовить без особых усилий и по простому рецепту. Справится любой, мало-мальски знакомый с кулинарией.
Нет комментариев