В последнее время в л/с много сообщений с вопросом " Что такое кето-диета?" Давайте разбираться!
Кето-диета базируется на употреблении одних белков и жиров, где первые составляют 1/3 рациона, а вторые – 2/3. Углеводы полностью исключаются. Допускается только употребление зеленых листовых овощей с низким гликемическим индексом в количестве не более 20-50 г в сутки ( не вес овощей, а количество углеводов в них),а для профилактики запоров на фоне отсутствия растительных пищевых волокон разрешается добавлять в пищу немного порошковой аптечной клетчатки.
Главная цель такой системы питания – запустить процесс кетоза – расщепления липидов из жировой прослойки и использование их в качестве основного источника энергии.
Что происходит с организмом :
*за 2-3 дня полного отсутствия углеводов в рационе организм расходует все запасы глюкозы и гликогена, в результате чего перестает производиться оксалоацетат – вещество, необходимое для нормального окисления жира в цикле Кребса и доставляющее глюкозу в центральную нервную систему;
* спустя 3 дня такого питания ЦНС и головной мозг подают сигнал, что организм нуждается в альтернативном источнике энергии, запускается кетоз, то есть расщепление запасенного в резервах жира;
концентрация кетоновых тел в моче и крови резко возрастает, что проявляется в виде ацетономического синдрома (изо рта и от тела начинает исходить запах ацетона, он определяется и по специальным тестам);
* появившиеся кетоновые тела используются тканями и органами в качестве источника энергии, человек начинает активно худеть за счет уменьшения подкожной жировой клетчатки.
При стандартном питании организм черпает энергию в основном из углеводов. Часть полученной из них глюкозы тратится на жизнеобеспечение человека, остальное запасается в гликогеновых депо, а, когда они заполнены – идет в жировые накопления.
Но при кето-диете все равно следует придерживаться калорийности питания, так как главным условием похудения является дефицит калорий. Если вы будете употреблять белков и липидов на 3000 ккал в сутки, а тратить всего 2000 ккал, то оставшееся все равно уйдет в жир!
При кето-диете разрешены следующие продукты:
рыба и морепродукты;
мясо;
яйца;
сыр;
натуральный творог;
орехи;
растительные масла (источник ненасыщенных жирных кислот);
небольшое количество зеленых листовых овощей (в сутки из этой категории можно получать не более 20-50 г углеводов).
При кето-диете запрещены следующие продукты:
молоко;
любые овощи и фрукты;
хлеб и прочая выпечка;
крупы;
макароны;
бобовые;
сладости и кулинария;
соусы, заправки, кетчупы;
готовая продукция, в составе которой есть углеводы;
сладкие напитки, соки, компоты и т.п.
~Плюсы кето-диеты:
Белки и жиры в рационе создают чувство сытости, что позволяет легче перенести пищевые ограничения.
Нет необходимости переходить на низкокалорийное меню, главное – убрать из него все углеводы.
Не возникает сильного аппетита из-за отсутствия скачков уровня сахара в крови и сокращения продукции грелина – гормона, который вызывает чувство голода.
Сокращается липогенез и повышается липолиз.
Получается добиться похудения за счет жировых отложений, при этом мышечная масса остается, так как поступает достаточно протеинов.
При соблюдении данной диеты в течение хотя бы месяца , а затем переходе на сбалансированный рацион наблюдается длительный эффект коррекции веса, то есть лишние килограммы назад не возвращаются, как бывает при многих других ограничительных планах питания (это правило работает только в случае, когда не превышается допустимая калорийность рациона).
~ Минусы кето-диеты:
Из рациона исключается сразу несколько групп продуктов, что нелегко перенести любителям овощей и фруктов.
Может возникнуть недостаток витаминов и минералов на фоне исключения почти всей растительной пищи (потребуется дополнительный прием комплексных витаминных препаратов и БАДов).
Из-за дефицита клетчатки в меню могут возникнуть проблемы с пищеварением, в частности, появятся хронические запоры.
Большое количество животных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови и постепенному развитию атеросклероза с соответствующими последствиями.
Эта система питания не подходит вегетарианцам и сыроедам.
Придется полностью исключить из меню любые сладости и выпечку.
При наступлении кетоза в моче и крови обнаруживается ацетон, а последствия ацетономического синдрома могут быть весьма печальными, начиная с повышения температуры тела, заканчивая упадком сил, полным отсутствием аппетита и жажды, последующим серьезным обезвоживанием.
Отсутствие глюкозы от расщепления углеводов приводит к проблемам с работой головного мозга, ухудшается концентрация внимания, память, усиливается раздражительность.
При таком режиме питания невозможно работать умственно.
Создается дополнительная нагрузка на органы пищеварения, так как белковые и жирные продукты перевариваются сложнее, для этого необходимо гораздо большее количество пищеварительных ферментов.
При несоблюдении питьевого режима (если объемы выпитой воды составляют менее 2-х литров в сутки) усиливается негативное воздействие кетоза на организм, быстро развивается значительное обезвоживание, требующее немедленной госпитализации.
Любые ограничительные диеты могут влиять на сбои в гормональной системе и обмене веществ.
~ Кому запрещена кето-диета :
при диабете 1 типа;
беременным и кормящим матерям;
людям с больной щитовидной железой;
тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек, печение, органов ЖКТ;
больным подагрой и тем, кто страдает от проблем с перевариванием белка.
Прежде чем переходить на кето - диету, задумайтесь о её минусах. Помните, что самый идеальный способ похудения – это переход на правильный сбалансированный рацион, соблюдение нормы суточной калорийности питания, регулярные физические нагрузки и полноценный отдых!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев