Точнее, про " тяжёлый " поздний ужин. Какие могут возникнуть проблемы? Давайте разбираться.
1. Биологические (циркадные) ритмы.
Циклические процессы в теле, связанные со сменой времени суток из-за позднего ужина сбиваются: мелатонин начинает вырабатываться позже,что нарушает засыпание; картизол, помогающий проснуться не вырабатывается в нужное для нас время.
2. Инсулинорезистентность.
К вечеру активность инсулина снижается, а именно он доставляет глюкозу в клетки организма. При позднем приёме пищи чувствительность клеток к инсулину будет снижаться, а на следующий день поджелудочная железа будет работать "на износ". Когда её резерв будет исчерпан, вы получите диабет второго типа.
3. Ожирение.
Непереваренная еда нарушает выработку грелина ( гормон голода),к этому добавьте некачественный сон и на следующий день вы будете постоянно голодны. Сила воли здесь не поможет!
4. Сосуды.
Когда вы спите, уровень глюкозы из углеводов растёт ( пища же ещё переваривается), а низкий уровень инсулина не справляется. Нагрузка на сосуды растёт, а латаются они при помощи холестерина, что очень опасно для сердца и сосудов.
Последний приём пищи за 3 часа до сна. Если позже , то пусть это будут некрахмалистые овощи, творог,кефир. Старайтесь ужинать нежирными белкам и овощным салатом!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев