Давайте разбираться...
Люди производят сыр по крайней мере 7 500 лет. А холодильники существуют всего около 150 лет. Так что холодильник явно не является ключевым фактором в производстве и хранении сыра))
Одним из самых важных этапов производства вкусного и качественного сыра является процесс вызревания, где будущий сыр хранится при температурах от 10 до 15 градусов. Многие сыры проводят недели, месяцы и даже годы в этом состоянии.
Но давайте определим, что мы имеем в виду под "испорченным". Есть порча продуктов, где бактериальные изменения приводят к потере качества, а есть пищевое отравление, когда опасные бактерии размножаются внутри или на поверхности продукта, и если вы его съедите, то последствия могут быть крайне неблагоприятными.
Может ли это произойти с сыром?
Вряд ли. Практически весь сыр делают из молока, которое прошло процесс пастеризации. И, как мы с вами знаем, процесс пастеризации уничтожает потенциально вредные бактерии. Это значит, что вы не сможете отравиться сыром, даже если оставите его на несколько дней без холодильника.
Так что остается просто порча. Как и при пищевом отравлении, порча сыра также вызвана бактериями, но это другие бактерии. Порча включает в себя изменения в цвете, вкусе, текстуре, аромате и так далее, что делает пищу невкусной. Эти бактерии не являются патогенами, а просто превращают сыр в нечто несъедобное.
Самая распространенная техника консервации пищи, и самая древняя, это лишение этих бактерий воды или кислорода, а возможно, и то и другое вместе. Без воды и кислорода бактерии, вызывающие порчу продуктов, умирают.
В итоге, когда мы варим сыр, бОльшая часть влаги удаляется и сыр не развиваются бактерии, вызывающие порчу продуктов. Самая частая форма порчи на сыре — это плесень или грибок, которые можно обрезать, оставив неиспорченные участки, абсолютно пригодные к употреблению.
Таким образом, ни пищевое отравление, ни порча не представляют большой проблемы для сыра, оставленного при комнатной температуре, основной проблемой будет только потеря качества из-за высыхания и отделения от сыра жира.
Если тема хранения сыра вам интересна, ставьте ❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев