Это сыр с красочной восковой коркой и вкусом от слегка сладкого и маслянистого в молодом возрасте до интенсивно орехового и карамельного в зрелом, выдержанном от 1 года и более.
Выдержанная Гауда часто используется в качестве основного сыра для сырных тарелок, а молодая хорошо нарезается, плавится и подходит для бутербродов.
Коротко о Гауде
Производство: коровье молоко
Страна происхождения: Нидерланды
Текстура: полутвердая в молодом возрасте, становится очень твердой и кристаллической с выдержкой
Цвет: бледно-желтый до глубокого оранжевого
Сыр Гауда стал синонимом Нидерландов, где этот вид сыра существует с 1500-х годов, а возможно, и с XII века. А сам термин "Гауда" происходит от названия города Гауда, где находится один из самых известных сырных рынков страны.
С 1500-х по 1700-е годы голландцы стали мастерами сыроделия, внедряя техники создания прочных, долговечных сыров, таких как Гауда и Эдам. Благодаря низкому содержанию влаги и корочкам, обработанным в уксусе с добавлением шафрана, они были долговечными, прочными и легко узнаваемыми по своим красочным поверхностям.
В отличие от многих знаменитых европейских сыров, у Гауда нет охраняемого наименования происхождения (PDO). Эти нормы определяют критерии производства сыров, которые могут быть проданы под определенным брендом. Из-за этого качество Гауды может сильно варьироваться, предлагая и массовые сыры, и мелкосерийные авторские сорта под этим же названием.
Поэтому лучшая Гауда - это Гауда, произведенная, конечно, в Нидерландах, она более высокого качества. Ну или сваренная своими руками)
__
Кстати, Гауду мы варим на "Козьем" (да-да, из козьего молока она просто божественная!) и "Продвинутом" курсах. Если хотите знать про Гауду больше - обязательно ставьте "➕" в комментариях (для это лучший стимул писать больше по этой теме)👇
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев