Приготовление. • Начинаем с подготовки банок: моем со средством для мытья посуды (особенно старательно - горлышки), ставим вверх дном на полотенце, чтобы стекла жидкость.
• Железные крышки кипятим 5 минут, оставляем в той же посуде.
• Теперь приступаем к овощам:собираем все, что есть на грядках. Огурцы, помидоры, кабачки, репчатый лук небольшого размера, цветная капуста, патиссоны, болгарский перец...– пригодится все!
• Овощи моем, чистим, некоторые режем на части (например, кабачки), а цветную капусту разбираем на соцветия.
• На дно банок кладем любимые пряности и травки: укроп, листья смородины, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, кориандр, зубчики чеснока.
• Заполняем банки овощами, стараемся укладывать их плотнее.
• Заливаем крутым кипятком доверху, накрываем крышками, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, больше ее не используем.
Готовим универсальный рассол.На 3 литра воды кладем:
6 стол. ложек соли,
8 стол. ложек сахара,
2 стол. ложки уксусной эссенции
Доводим до кипения и заливаем в банки.
• Закатываем крышками, банки переворачиваем, укутываем.
Остынут - убираем на хранение.
ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Комментарии 1