По наследству достался нам рецепт маринованных огурцов, которые вот уже несколько десятилетий мы считаем своими фирменными (но секрета не делаем, делимся рецептом со всеми, кто просит). Огурчики получаются безукоризненными: правильный баланс соли и сахара, приятный рассол, аппетитный вид. Вкусные невероятно!
Попробуйте сделать по-нашему!
• Свежесорванные огурцы хорошо вымыть, обрезать кончики. Если прошло несколько часов после сбора, то залить холодной водой на пару часов.
• Уложить огурцы в чистые стеклянные банки вместе с приправами: чеснок, зонтик укропа, лавровый лист, черный перец горошком, кусочек жгучего перца.
• Залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить прогреваться на 20 минут.
• Слить из банок остывшую воду и насыпать в нее соль. В расчете на 3-х литровую банку: 1,5 столовые ложки соли на каждую банку (не на литр!)
Для примера: если слили воду из одной банки - размешиваем в ней и кипятим 1,5 ст. ложки соли; если слили воду из 2-х банок - значит, 3 ст. ложки соли.
• Рассол вскипятить. • В каждую банку положить по 2 столовые ложки сахара и влить по 2 столовые ложки 9%- ого уксуса. • Залить огурцы вскипевшей соленой водой, укупорить прокипяченными железными крышками.
Перевернуть банки крышкой вниз, укутать, а на хранение убрать после полного остывания (примерно через сутки).
Зимой это будут не просто маринованные огурцы, а вполне себе деликатес!
Раздельное добавление соли и сахара (соль кипятится, а сахар нет) заметно улучшает вкус огурцов! Попробуйте сделать так же: возможно, рецепт приживется и у вас
ПОМИДОРЫ СО ВКУСОМ ПОМИДОРОВ: ЧИСТЫЙ ОВОЩНОЙ ВКУС И НИКАКИХ СПЕЦИЙ (рецепт для очень больших плодов)
Консервируем крупные плоды: большой плюс, что не перегружаем привкусами укропа, чеснока и прочих приправ. Помидоры остаются помидорами с их характерными вкусовыми свойствами. Очень вкусно и удобно: зимой просто выкладываем в тарелку, не надо нарезать (уже готовые кусочки) и уже с маслом! Это прекрасная возможность законсервировать некондицию.
РАНЬШЕ ЛЮБОВАЛАСЬ ЦВЕТОЧКАМИ, А ТЕПЕРЬ КЛАДУ ИХ В БАНКИ С ПОМИДОРАМИ (мариную с бархатцами)
Всего несколько цветочков, а разница чувствуется сразу! Оригинально и очень вкусно: если к помидорам положить бархатцы, о других приправах и не вспоминаешь. Иной вкус, приятный и ароматный, превращает маринованные помидоры в необыкновенную закуску! А как красиво смотрится за стеклом яркий цветочек - будет зимой дополнительная радость. Рецепт новый, еще мало кто о нем знает. Если вы уже так делали, пишите отзывы в комментариях: как вам, понравилось? Я решила "закатать" побольше банок, чтобы хватило и себе, и на гостинцы.
Да-да, тот пушистый зеленый хвост, за который выдергивают морковку из земли, дает особенный вкус маринованным помидорам. Один из самых любимых рецептов у меня и близкого окружения: очень вкусно, необычно, съедается в первую очередь. Советую спрятать хотя бы пару баночек для зимних праздничных застолий - ажиотаж гарантирую! Даже в банке такие помидоры смотрятся аппетитно и привлекательно.
Мужчины всегда просят открыть баночку таких помидоров - пряных, острых, очень вкусных. Первым, до капли, исчезает рассол, а потом и помидоры. Приходится считать количество праздников, чтобы на весь год хватило аппетитной закуски! Но, признаюсь, злоупотребляем только помидорами!
ИЗ ЛУКА И БАКЛАЖАНОВ САЛАТ-ОБЪЕДЕНИЕ (и теплый, и холодный одинаково хорош)
Салат готовлю в сковородке: отличный рецепт на то время, когда поспевают баклажаны. В горячем виде утоляет самый сильный голод, а холодным можно с удовольствием перекусить. Это не заготовка на зиму, а повседневная еда для разнообразия - простая, но очень вкусная и аппетитная. Чаще всего баклажаны консервируют в банках, а попробуйте салат из сковородки!
НАГГЕТСЫ ИЗ КАБАЧКОВ: все мои подруги "подсели" на этот рецепт
Большой урожай кабачков теперь только радует, не то что раньше: из них получаются очень вкусные наггетсы (даже дети едят с удовольствием, еще и на завтра попросят приготовить). Аппетит разыгрывается от одного вида, а если макнуть в соус - кабачки займут первое место в летнем меню. Сохраняйте рецепт, чтобы порадовать семью новым вкусом, а подружкам утереть нос:)
КВАШЕНЫЕ ПОМИДОРЫ, КАК БОЧКОВЫЕ, ЗА 2 ДНЯ (трудно остановиться, если хочется солененького)
Квасятся в контейнере, а на вкус такие же, как из бочки (почти забытая классика). Рецепт не на зиму: готовлю, чтобы поесть в сезон помидоров, когда свежих уже наелись и захотелось соленых. Квасятся помидоры быстро, через сутки можно пробовать: сначала будут приятно-малосольные, потом с каждым днем вкус становится ярче и насыщеннее. В общем, бочки нет, а бочковые помидоры есть!
5 МИНУТ НА ТЕСТО, 25 НА ВЫПЕКАНИЕ: ПИРОГ НА ПРОСТОКВАШЕ ВСЕМ ПО КАРМАНУ
Я уже специально оставляю молоко в тепле, чтобы прокисло: на простокваше замешиваю жидкое тесто и через полчаса ставлю на стол вкусный пирог. Проще не придумать: если есть простокваша, то остальное найдется. Выпечка на каждый день, к чаю, не конкурент дорогим тортам, но в обычный день вполне порадует.
ОВОЩНАЯ НАМАЗКА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ: поджаренный хлеб, филадельфия и намазка
Невозможно оторваться: овощи прямо с грядки, сочные и нежные. Очень вкусная получается намазка на кусочек хлеба: в одной ложке - все любимые овощи. Смешиваем по своему вкусу те, что больше нравятся, или те, которые успели поспеть на огороде.
ЛИЧНО ПРОВЕРИЛА РЕЦЕПТ: ОГУРЧИКИ НА ЗИМУ (вкусные пропорции соли, сахара, уксуса)
И огурцы вкусные, и рассол: поменьше соли, побольше сахара, а уксус берется столовый, а не эссенция. Попробуйте, все просто и надежно, и этот способ вы полюбите всей душой. Зимой именно эти баночки заканчиваются первыми, причем хранятся в комнате и не нуждаются в прохладном месте. Всем хороши - поэтому и рекомендую.
РАНЬШЕ Я ИЗ ТАКОГО ТЕСТА ЛЕПИЛА ПЕЛЬМЕНИ, а ТЕПЕРЬ ПЕКУ ПИРОГИ: ГАЛЕТА СО СЛИВАМИ
Проще простого и не больше 5 минут на тесто: я такое для пельменей делаю и очень удивилась, когда из него получились модные нынче Галеты. Испекла со сливами: на тонкой основе - кисло-сладкая начинка, очень понравилось, буду пробовать с другими фруктами (соленые варианты тоже должны быть не хуже). А сливы с плотной мякотью еще и украшают галету, так как не деформировались от горячего воздуха духовки, а остались в форме нарезанных ломтиков.
ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ: ОТМЕННЫЙ ВКУС, ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ (самое время приготовить лучшие помидоры)
Остренькие и очень ароматные - не устоять. Каждый день - новая порция, и каждый день съедаются без остатка - ну очень вкусно! Крупные ломти красных помидоров в окружении яркой зелени - это аппетитно и эстетично, по-летнему свежо и уместно. Отличная закуска: в сезон ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ получаются особенно удачно и не надоедают.
ОГУРЦЫ С ЛИМОННЫМ СОКОМ: приятный вкус, хорошо стоят в теплой квартире
Отлично хранятся просто в шкафу, рассол остается безупречно прозрачным, а сами огурчики крепкие, хрустящие, очень вкусные. Как-то раз я ради эксперимента взяла натуральный лимонный сок вместо лимонной кислоты и остановила поиски других рецептов. За много лет надоел один и тот же вкус у маринованных огурцов от одних и тех же пропорций соли, сахара, уксуса. Захотелось именно нового вкуса - и мне понравилось. Попробуйте так сделать хотя бы пару баночек, а зимой после дегустации напишите, как вам!
Комментарии 4