Всего 10 минут трачу на приготовление этого полезного и вкусного лакомства. Ягодки остаются целыми, потому что кипят всего 5 минут. Красиво и аппетитно выглядят в густом и плотном желе.
Зимой это будет отличный витаминный десерт: и просто чай попить, и здоровье укрепить. Пригодится для приготовления киселя, морса, полить мороженое, прослоить пирожные.
А если смородины не так много, нас ждет приятное удивление: варенья-желе получится больше, чем ожидалось.
Чёрная СМОРОДИНА в ЖЕЛЕ: как приготовить
Из 10,5 стаканов смородины получится 4 литра желированного варенья (Отмеряю ингредиенты стаканами, но вместо них можно взять, например, банку: главное - пропорции) Раскладывать варенье лучше в банки небольшого объёма: 0,5 л.; 0,7 л. ******************************* • В таз для варки налить воду и насыпать сахар, размешать и поставить на огонь. вода - 2,5 стакана, сахар - 7,5 стаканов
• Когда сахар полностью растает, добавить смородину (ягоды перебрать от мусора, вымыть холодной водой). смородина - 10,5 стаканов
Довести до кипения и варить не дольше 5-ти минут. Помешивать аккуратно, не мять ягоды.
Снять с огня и всыпать 7 стаканов сахара.
Размешать сахар до полного растворения. Ягодки так и остаются целыми, как только что сорванные с куста.
• Разлить варенье в чистые сухие стеклянные банки, укупорить прокипяченными железными крышками. • Хранить можно просто в шкафу на кухне, не обязательно в холоде.
ПРИГЛАШАЮ ЗА ВКУСНЫМИ РЕЦЕПТАМИ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ!
Привет!
Заходите и будьте как дома!
Здесь - рецепты вкусных блюд из простых продуктов, идеи для меню на праздники и будни.
Подписывайтесь - будем готовить вместе!🙂
~~~~~~~~~
Сотрудничество:
allmarina@rambler.ru
~~~~~~~~~~~~
Мой канал в Дзен:
https://dzen.ru/zolotoiapelsin
https://dzen.ru/allmarina
Сахара - 14,5 стаканов на 10,5 стаканов смородины. Половину сахара растворяем в воде, высыпаем всю смородину и после закипания варим 5 минут. Убираем с огня. Добавляем остальной сахар и размешиваем до растворения (не варим).
Да-да, тот пушистый зеленый хвост, за который выдергивают морковку из земли, дает особенный вкус маринованным помидорам. Один из самых любимых рецептов у меня и близкого окружения: очень вкусно, необычно, съедается в первую очередь. Советую спрятать хотя бы пару баночек для зимних праздничных застолий - ажиотаж гарантирую! Даже в банке такие помидоры смотрятся аппетитно и привлекательно.
Мужчины всегда просят открыть баночку таких помидоров - пряных, острых, очень вкусных. Первым, до капли, исчезает рассол, а потом и помидоры. Приходится считать количество праздников, чтобы на весь год хватило аппетитной закуски! Но, признаюсь, злоупотребляем только помидорами!
ИЗ ЛУКА И БАКЛАЖАНОВ САЛАТ-ОБЪЕДЕНИЕ (и теплый, и холодный одинаково хорош)
Салат готовлю в сковородке: отличный рецепт на то время, когда поспевают баклажаны. В горячем виде утоляет самый сильный голод, а холодным можно с удовольствием перекусить. Это не заготовка на зиму, а повседневная еда для разнообразия - простая, но очень вкусная и аппетитная. Чаще всего баклажаны консервируют в банках, а попробуйте салат из сковородки!
НАГГЕТСЫ ИЗ КАБАЧКОВ: все мои подруги "подсели" на этот рецепт
Большой урожай кабачков теперь только радует, не то что раньше: из них получаются очень вкусные наггетсы (даже дети едят с удовольствием, еще и на завтра попросят приготовить). Аппетит разыгрывается от одного вида, а если макнуть в соус - кабачки займут первое место в летнем меню. Сохраняйте рецепт, чтобы порадовать семью новым вкусом, а подружкам утереть нос:)
КВАШЕНЫЕ ПОМИДОРЫ, КАК БОЧКОВЫЕ, ЗА 2 ДНЯ (трудно остановиться, если хочется солененького)
Квасятся в контейнере, а на вкус такие же, как из бочки (почти забытая классика). Рецепт не на зиму: готовлю, чтобы поесть в сезон помидоров, когда свежих уже наелись и захотелось соленых. Квасятся помидоры быстро, через сутки можно пробовать: сначала будут приятно-малосольные, потом с каждым днем вкус становится ярче и насыщеннее. В общем, бочки нет, а бочковые помидоры есть!
5 МИНУТ НА ТЕСТО, 25 НА ВЫПЕКАНИЕ: ПИРОГ НА ПРОСТОКВАШЕ ВСЕМ ПО КАРМАНУ
Я уже специально оставляю молоко в тепле, чтобы прокисло: на простокваше замешиваю жидкое тесто и через полчаса ставлю на стол вкусный пирог. Проще не придумать: если есть простокваша, то остальное найдется. Выпечка на каждый день, к чаю, не конкурент дорогим тортам, но в обычный день вполне порадует.
ОВОЩНАЯ НАМАЗКА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ: поджаренный хлеб, филадельфия и намазка
Невозможно оторваться: овощи прямо с грядки, сочные и нежные. Очень вкусная получается намазка на кусочек хлеба: в одной ложке - все любимые овощи. Смешиваем по своему вкусу те, что больше нравятся, или те, которые успели поспеть на огороде.
ЛИЧНО ПРОВЕРИЛА РЕЦЕПТ: ОГУРЧИКИ НА ЗИМУ (вкусные пропорции соли, сахара, уксуса)
И огурцы вкусные, и рассол: поменьше соли, побольше сахара, а уксус берется столовый, а не эссенция. Попробуйте, все просто и надежно, и этот способ вы полюбите всей душой. Зимой именно эти баночки заканчиваются первыми, причем хранятся в комнате и не нуждаются в прохладном месте. Всем хороши - поэтому и рекомендую.
РАНЬШЕ Я ИЗ ТАКОГО ТЕСТА ЛЕПИЛА ПЕЛЬМЕНИ, а ТЕПЕРЬ ПЕКУ ПИРОГИ: ГАЛЕТА СО СЛИВАМИ
Проще простого и не больше 5 минут на тесто: я такое для пельменей делаю и очень удивилась, когда из него получились модные нынче Галеты. Испекла со сливами: на тонкой основе - кисло-сладкая начинка, очень понравилось, буду пробовать с другими фруктами (соленые варианты тоже должны быть не хуже). А сливы с плотной мякотью еще и украшают галету, так как не деформировались от горячего воздуха духовки, а остались в форме нарезанных ломтиков.
ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ: ОТМЕННЫЙ ВКУС, ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ (самое время приготовить лучшие помидоры)
Остренькие и очень ароматные - не устоять. Каждый день - новая порция, и каждый день съедаются без остатка - ну очень вкусно! Крупные ломти красных помидоров в окружении яркой зелени - это аппетитно и эстетично, по-летнему свежо и уместно. Отличная закуска: в сезон ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ получаются особенно удачно и не надоедают.
ОГУРЦЫ С ЛИМОННЫМ СОКОМ: приятный вкус, хорошо стоят в теплой квартире
Отлично хранятся просто в шкафу, рассол остается безупречно прозрачным, а сами огурчики крепкие, хрустящие, очень вкусные. Как-то раз я ради эксперимента взяла натуральный лимонный сок вместо лимонной кислоты и остановила поиски других рецептов. За много лет надоел один и тот же вкус у маринованных огурцов от одних и тех же пропорций соли, сахара, уксуса. Захотелось именно нового вкуса - и мне понравилось. Попробуйте так сделать хотя бы пару баночек, а зимой после дегустации напишите, как вам!
Пропорции соли и сахара так удачно подобраны, что огурчики получаются невероятно вкусными. А сам процесс очень простой: ни кипячения, ни стерилизации, а банки стоят в теплой квартире и не вызывают беспокойства - крышки никогда не слетают! Эти маринованные огурцы у нас считаются фирменными, достойная замена им пока не найдена (если и у вас есть свои любимые рецепты, оставляйте внизу под статьей).
Не надо ничего месить, взбивать, ждать (и догонять) . Удивительное тесто - это сыпучая смесь из 3-х сухих ингредиентов, которые берутся поровну: по 1 стакану. Легко запомнить, легко готовить. А пирог получится мягкий, нежный, как будто из "настоящего" теста. В нем еще и начинка есть! Рекомендую испечь с яблоками.
Комментарии 5
Половину сахара растворяем в воде, высыпаем всю смородину и после закипания варим 5 минут.
Убираем с огня.
Добавляем остальной сахар и размешиваем до растворения (не варим).