Так как у меня маленькая семья, то все домашние заготовки я делаю в банках небольшого объема. Вот и здесь напишу расчет на литровые банки, а еще точнее - на 3 таких банки.
• Сначала, как обычно, мою банки со средством для мытья посуды, тщательно ополаскиваю чистой водой и ошпариваю кипятком.
• Железные крышки кипячу 5 минут.
• На дно банок кладу несколько горошин белого и черного перца, лавровый лист, пару очищенных зубчиков чеснока.
• Чисто вымытые огурцы небольшого размера стараюсь поместить в банки стоя, а возле горлышка - совсем маленькие корнишоны, чтобы не оставалось пустого места.
• Довожу до кипения
маринад:вода - 1 литр,сахар - 250 г.,соль - 2 столовые ложки,столовый уксус 9% - 150 г.,кетчуп "чили" - 1 пакет (300 г.) • Кипящим маринадом заливаю огурцы.
• Стерилизую 15 минут.
• Закатываю прокипяченными железными крышками и переворачиваю банки вверх дном.
• Укутываю одеялом.
• Когда полностью остынут, убираю на хранение.
Всем - удачного консервирования!![🫠](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1fae0@2x.png)
Нет комментариев