Ингредиенты:
- Свинина 2 кг
- Сало 100 гр
- Соль 25 гр
- Душистый перец 8 шт.
- Перец горошком 16 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Мясо возьмите мякоть, по возможности с прослойками жира — тушенка из такой свинины будет сочнее. У меня кусок уже был с салом, поэтому отдельно я его не брала. Также понадобятся банки объемом 0,5 литра с закручивающимися крышками или те, которые надо закрывать ключом. Данного количества мяса хватит на 4 поллитровые банки, у меня был кусок меньшего веса, понадобилось 3 банки.
- Сразу же подготовьте банки. Их надо простерилизовать любым удобным для вас способом — в духовке, микроволновке, паром. Крышки прокипятите в ковше, а затем обсушите. Мясо помойте и обсушите. Затем нарежьте на крупные кусочки, величиной примерно с грецкий орех. Сало нарежьте кубиками. Всыпьте в мясо соль и перемешайте.
- Разложите по стерилизованным сухим банкам лавровые листочки и перец горошком.
- Плотно уложите в банки куски мяса. Если вы используете сало, то положите его сверху.
- Возьмите кастрюлю большого объема. На дно положите полотенце — оно защитит банки. Установите на полотенце банки. Влейте холодную воду так, чтобы она дошла до плечиков банок. Прикройте банки крышками. Если у вас закручивающиеся, то заверните их не до конца.
- Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь. Когда вода закипит, нагрев убавьте до минимального — вода должна лишь слегка бурлить. Накройте кастрюлю крышкой. Варите тушенку в стеклянных банках в кастрюле на плите таким образом 5-5,5 часов. Если вода уменьшится, то долейте ее еще.
- По прошествии времени достаньте горячие банки из воды. Винтовые крышки крепко закрутите, железные закройте ключом. Оставьте тушенку остывать при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на хранение.
- Подавайте тушенку к столу в горячем виде, разогрев ее любым способом. Приятного аппетита!
#тушенка #тушенкаизсвинины #домашняятушенка #тушенкавдомашнихусловях #тушенкадома #свинаятушенка #рецепттушенки #рецепттушенкиизсвинины
Комментарии 5