Ингредиенты:
ДЛЯ ОПАРЫ:
- Пшеничная мука 150 гр
- Вода 150 мл
- Сухие дрожжи 1 гр
ДЛЯ ТЕСТА:
- Пшеничная мука 300 гр
- Вода 175 мл
- Сухие дрожжи 1.5 гр
- Сахар 5 гр
- Соль 10 гр
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
- Пшеничная цельнозерновая мука 50 гр
Пошаговый рецепт приготовления:
- Весь процесс делится на два этапа — брожение опары и замес с дальнейшим брожением теста. Для опары возьмите муку высшего сорта, если удастся, то купите с большим содержанием белка.
- Первым делом поставьте опару. Дрожжи залейте теплой водой, температура ее должна быть не больше 40 градусов, приятно теплая.
- Муку просейте в миску, затем влейте в нее воду с растворенными дрожжами. Перемешайте до состояния вязкой массы.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на столе примерно на 3 часа. За это время опара сильно вырастет в объеме, покроется пузырями и станет жиже.
- Настает второй этап — замес теста. Кроме муки высшего сорта понадобится немного цельнозерновой муки — ей будем посыпать стол и заготовки. Обратите внимание, что основной муки может понадобится больше или меньше, будете смотреть по консистенции теста.
- Для теста в первую очередь активируйте дрожжи. Для этого всыпьте дрожжи и сахар в мисочку, залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 15 минут — за это время на поверхности появится небольшая пена.
- Вылейте дрожжи в опару и перемешайте. Всыпьте соль.
- Начните непосредственно замес теста. Лучше это делать миксером, ручным или планетарным. Руками будет сложно, так как тесто довольно липкое. Начните замешивать опару миксером с насадками для теста. По ложке добавляйте муку. Тесто начнет густеть и отставать от стенок миски. Но при этом останется липким и мягким.
- Не советую добавлять слишком много муки, чтобы тесто не стало слишком жестким. Соберите тесто в шар.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подходить на час. Оно вновь вырастет в объеме.
- Выложите тесто на стол, присыпанный цельнозерновой мукой. Слегка растяните его в пласт. Сложите сначала пополам с одной стороны, затем с другой. Разделите получившийся кусок на 4 части. Наглядно этот процесс показан на видео.
- Разложите на столе чистое полотенце, присыпьте его цельнозерновой мукой. Сделайте бортик, подложив под полотенце узкую длинную коробку. Обваляйте каждый кусок в муке, придав ему форму прямоугольника, и выложите на полотенце. Каждый кусок также ограничьте полотенцем с другой стороны.
- Накройте заготовки и оставьте на полтора часа. За 20 минут до окончания расстойки включите разогреваться духовку на 250°С. В духовке оставьте противень и сковороду с бортиками на нижней полке.
- Возьмите пергамент для выпечки. Аккуратно переложите подошедшие заготовки, перевернув их вверх той стороной, на которой они лежали на полотенце — тогда чиабатты приобретут специфический рисунок. Перенесите бумагу с заготовками в духовку на разогретый противень.
- На сковороду налейте стакан кипятка — так в духовке образуется пар, благодаря которому на хлебе получится вкусная хрустящая корочка. Пеките чиабатту 8 минут при 250°С, после чего выньте сковороду с водой, затем выпекайте еще 8 минут, снизив температуру до 200°С. После чего приоткройте духовку и допеките хлеб еще 3-4 минуты. Точное время зависит от духовки.
- Достаньте чиабатты, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
#чиабатта #чиабаттарецепт #чиабаттаназакваске #рецептчиабатты #чиабаттавдомашнихусловиях #домашняячиабатта
Нет комментариев