Ингредиенты:
- Курица (весом не более 1,5 кг) 1 шт.
- Сливки (20%) 500 мл
- Чеснок (головка) 60 гр
- Растительное масло 2 стол.л.
- Укроп (3 веточки) 10 гр
- Петрушка (3 веточки) 10 гр
- Паприка 1 чайн.л.
- Перец острый молотый (чили или кайенский) 2 гр
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Цыпленка или курицу берите не очень крупную, чтобы он поместился в сковороду. Сливки подойдут жирностью. 10-20%. Замороженную птицу необходимо разморозить на нижней полке холодильника.
- Курицу вымойте. У курицы отрежьте кончики крылышек. Разрежьте тушку вдоль по линии грудной кости. По желанию вырежьте гузку. Курицу распластайте, сильно придавливая руками, особенно в районе костей. Нам нужно сделать птицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.
- Натрите курицу солью с двух сторон.
- Укроп и петрушку промойте, обсушите и мелко-мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс или можете растолочь в ступке.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите тушку курицы спинкой вниз, сверху накройте тарелкой диаметром меньшим, чем сковорода.
- Сверху на тарелку поставьте груз, например, банку с водой. Жарьте курицу на среднем огне около 15 минут до румяной корочки.
- Затем переверните тушку, верните груз и жарьте птицу еще около 15 минут. Точное время зависит от степени нагрева, веса птицы и личных предпочтений.
- Переложите птицу на тарелку и разрежьте на порционные куски.
- В сковороду, где жарилась курица, выложите чеснок и обжарьте, помешивая, до появления яркого аромата. Следите, чтобы чеснок не сгорел.
- Влейте сливки и сразу убавьте огонь до минимального. Перемешайте сливки с чесноком и жиром от курицы.
- Всыпьте паприку, острый перец (по желанию), черный молотый перец и измельченную зелень. Помешивая, доведите соус до кипения. При необходимости соус досолите.
- Выложите в сковороду к соусу куски курицы кожей вверх. Полейте курицу соусом.
- Томите на слабом огне под крышкой еще около 10 минут до готовности.
- Цыпленка шкмерули выложите на тарелку, полейте соусом и подайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
#цыпленок #шкмерули #цыпленоктабака #цыпленокпогрузински #рецептципленка
Нет комментариев