Сегодня два самых главных рецепта на первую седмицу
Коливо на пятницу 1-й Седмицы Великого Поста
В субботу первой седмицы Великого Поста празднуется память св. великомученика Фёдора Тирона.
Накануне в пятницу в храмах раздают коливо, в напоминание подвига святого мученика. В Даниловом монастыре коливо будет раздаваться верующим в пятницу первой седмицы после литургии Преждеосвященных Даров.
Краткое житие св. великомученика Фёдора Тирона.
В городе Амасии, в Понтийской области, (ныне Амасья, северная Турция) во время гонения императора Максимиана (286–305 гг.) на христиан, воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Отказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое время мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу. Было это около 305 года.
Коливо по рецепту Данилова монастыря
Целиковые зёрна пшеницы 200 г
Мëд (по вкусу 50- 80 мл)
Изюм 50 г
Миндаль 30 г
Грецкий орех 30 г
Чернослив 30 г
Курага 30 г
Вымыть пшеницу, несколько раз меняя воду. Когда она станет чистой, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром залить пшеницу холодной водой и варить, пока зерна не раскроются, а вода полностью не впитается. Изюм, курагу и чернослив промыть, обсушить на вафельном полотенце. Миндаль порубить ножом. Добавить в коливо мёд , промытый изюм и рубленый миндаль, перемешать. Выложить коливо на блюдо, сделать украшение из кураги, чернослива и орехов в виде креста.
Если нет пшеницы, испрльзуйте полбу, она варится в три раза быстрее.
На фото: коливо, которое мы готовим в Даниловом монастыре
Жаворонки
(Выпекаются на праздник 40 мучеников Севастийских каждый год 22 марта. В этом году празднование переносится на 23 марта, так как праздник попал на пятницу первой седмицы - день строгого поста).
мука пшеничная в.с. - 500 г, газированная несладкая вода - 200 мл, растительное масло - 75 г, сахар - 60 г, соль - 10 г, дрожжи сухие - 11 г, крепкий сладкий чай - 50 мл, изюм для «глазок жаворонков» - 50 г
В глубокую миску просеять муку, добавить сахар, дрожжи, соль, растительное масло, воду и замесить тесто. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, обмять его и слепить жаворонков. разделить тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатать в жгут и завязать узлом, из одного конца узла сформировать голову жаворонка и клювик, а другой конец расплющить и надрезать в виде хвоста. Вставить глазки из сухофруктов. Перед выпечкой смазать жаворонков крепким сладким чаем. Выпекать жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут (в зависимости от размера).Готовых жаворонков смазать растительным маслом.
#ВеликийПост
#коливо@kuhnyavpost
#жаворонки@kuhnyavpost
Готовим с Олегом Ольховым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев