Старинный рецепт щей с грибами и без картофеля.
Два рецепта Валаамских щей. Первый вариант - для русской печи с адаптации под приготовление в духовке. Второй - упрощëнный, для приготовления в кастрюле на плите.
Щи Валаамские с перловкой
Вода - 3 л, квашеная капуста 400 гр, капустный рассол - 200 мл.,перловка - 80 г, сухие белые грибы - 70 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, сушеный корень петрушки - 20 г, укроп - 20 г, масло растительное - 30 мл, лавровый лист, черный молотый перец, сахар,соль
Перловку замочить в холодной воде на ночь, утром промыть.
Сухие лесные грибы замочить в теплой воде на два часа, слить воду и промыть. Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой тëрке. В керамический горшок налить масло, положить лук и морковь, сухой корень петрушки и грибы, сверху квашеную капусту с 200 мл. капустного рассола, накрыть крышкой, поместить в духовку, разогретую до 160С на 30 мин, затем убавить до 120С и томить 3 часа.
Затем достать горшок, долить 3 л. кипятка, добавить перловку, соль, лавровый лист и перец, убрать в духовку на 40 мин, повысив температуру до 160С. В готовые щи добавить соль и сахар по вкусу, подавать с рубленым укропом.
Щи Валаамские
(Вариант для варки на плите)
Вода 2 л
квашеная капуста - 400 г
сухие белые грибы - 50 г
Сушëные белые коренья - 20 г
Укроп - 20 г, зелëный лук - 20 г, лавровый лист,
черный молотый перец
сахар, соль
Сухие лесные грибы замочить в холодной воде на ночь или в теплой воде на два часа, слить воду и промыть грибы.
В воду положить сухие белые коренья, грибы и квашеную капусту, варить 40 мин.
Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения, подавать с рубленым укропом и зелëным луком.
Ангела за трапезой!
#первые_блюда_без_масла@kuhnyavpost
#первые_блюда_с_маслом@kuhnyavpostВалаамские щи
Старинный рецепт щей с грибами и без картофеля.
Два рецепта Валаамских щей. Первый вариант - для русской печи с адаптации под приготовление в духовке. Второй - упрощëнный, для приготовления в кастрюле на плите.
Щи Валаамские с перловкой
Вода - 3 л, квашеная капуста 400 гр, капустный рассол - 200 мл.,перловка - 80 г, сухие белые грибы - 70 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, сушеный корень петрушки - 20 г, укроп - 20 г, масло растительное - 30 мл, лавровый лист, черный молотый перец, сахар,соль
Перловку замочить в холодной воде на ночь, утром промыть.
Сухие лесные грибы замочить в теплой воде на два часа, слить воду и промыть. Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой тëрке. В керамический горшок налить масло, положить лук и морковь, сухой корень петрушки и грибы, сверху квашеную капусту с 200 мл. капустного рассола, накрыть крышкой, поместить в духовку, разогретую до 160С на 30 мин, затем убавить до 120С и томить 3 часа.
Затем достать горшок, долить 3 л. кипятка, добавить перловку, соль, лавровый лист и перец, убрать в духовку на 40 мин, повысив температуру до 160С. В готовые щи добавить соль и сахар по вкусу, подавать с рубленым укропом.
Щи Валаамские
(Вариант для варки на плите)
Вода 2 л
квашеная капуста - 400 г
сухие белые грибы - 50 г
Сушëные белые коренья - 20 г
Укроп - 20 г, зелëный лук - 20 г, лавровый лист,
черный молотый перец
сахар, соль
Сухие лесные грибы замочить в холодной воде на ночь или в теплой воде на два часа, слить воду и промыть грибы.
В воду положить сухие белые коренья, грибы и квашеную капусту, варить 40 мин.
Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения, подавать с рубленым укропом и зелëным луком.
Ангела за трапезой!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1