Ингредиенты для опары:
мука – 260 г
дрожжи – 25 г (можно заменить сухими)
вода – 170 г
Ингредиенты для теста:
мука – 300 г
сахар - 160 г
масло сливочное (или маргарин) – 110 г
яйца – 2-3 шт.
соль – 2 г
изюм – 100
цукаты – 30 г
ванилин – 4 г
масло или маргарин – для смазывания формы
яйцо – 1 шт. (для смазывания кулича)
орехи – 10-15 г (для украшения)
сахарная пудра – 15 г (для обсыпки верха и боков кулича)
Приготовление:
Опара.
Треть муки смешайте с теплой водой в соотношении 1:1.
Сырые дрожжи разведите отдельно в небольшом количестве воды, добавьте их в опару и оставьте для брожения при 30 градусов на 40-50 минут. Если используете сухие дрожжи, то смешайте их с мукой и добавьте в опару.
Тесто.
Изюм промойте и подсушите на бумажной салфетке.
Сливочное масло, сахар, соль и ванилин разотрите столовой ложкой до однородной массы. Затем, помешивая, введите яйца, добавьте изюм.
Всю эту массу добавьте в опару, перемешайте, добавьте частями остальную муку и тщательно вымешайте. Дайте тесту подойти при температуре 30-32 градусов в течении 45-50 минут
Формы для куличей смажьте маслом. Тесто уложите так, чтобы оно заняло не более четверти формы, оставьте для расстойки. Когда объем увеличиться в 2-2,5 раза, поверхность заготовок смажьте яйцом, посыпьте измельченными орехами, сделайте в нескольких местах проколы на 2-3 см и выпекайте при температуре 190-200 граммов.
Готовый кулич охладите, выньте из формы, зачистите подгоревшие места (если они образовались), обсыпьте верхнюю и боковые поверхности сахарной пудрой.
Ангела за трапезой!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев