Издревле на Руси был обычай в день памяти сорока мучеников Севастийских выпекать из текста «жаворонков» — булочки в виде птиц.
В Святогорской Лавре придерживаются этой традиции и подают братии на стол в день праздника булочки в виде«жаворонков».
Каждый год накануне дня памяти Севастийских мучеников в пекарне обители братия кроме выпечки хлеба, пирогов лепят из теста и выпекают удивительных птиц. В этом процессе братии помогли учащиеся монастырской школы «Умелые ручки». Мальчики старательно выкраивали из теста «жаворонков» самых причудливых форм. Плоды продукции юных пекарей украсили не только монашеский братский стол, но и паломническую трапезу, где по достоинству оценили их труды родители, родственники и соседи по парте.
В Святогорской лавре для приготовления выпечки используют следующий рецепт:
– 1 литр воды;
– 100 гр. прессованных дрожжей;
– 1 столовая ложка соли;
– 400 гр. сахара;
– 200 гр. постного маргарина;
– 2 пачки ванилина;
– 1 столовая ложка сушеной молотой цедры апельсина;
– 200 гр. изюма;
– мука.
Из перечисленных ингредиентов замешивают опарное крутое тесто. Выпекают «жаворонков» при температуре 180°С. Испеченные булочки снимают с противня и помазывают сладкой водой: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, немного ванилина – размешать до полного растворения сахара.
Дорогие друзья! Если вы уже испекли булочки-птички, добавляйте ваши фото-рецепты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев