ру
Те самые коржики по семь копеек помнят все, кто лет тридцать назад учился в школе или ходил в детский сад. Они могли быть круглыми или овальными, с ровным или рифленым краем. Иногда их смазывали желтком, и тогда они были приятно глянцевыми. Иногда на желтке экономили, и поверхность теста оставалась шершавой и припудренной мукой.
Нам понадобится:
🥛 Пшеничная мука 200 г
🥛 Сахар 90 г
🥛 Сливочное масло 50 г
🥛 Молоко 50 мл
🥛 Ванилин на кончике ножа
🥛 Соль щепотка
🥛 Куриное яйцо ½ штуки
🥛 Разрыхлитель 1 чайная ложка
🥛 Яичный желток 1 штука
Инструкция:
1. Приготовить молочный сироп. В сотейник всыпать сахар, добавить молоко (40 мл). Поставить на средний огонь и, помешивая лопаткой, дождаться растворения сахара.
2. Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло или маргарин и размешать до растворения. Смесь остудить.
3. Муку смешать с разрыхлителем.
4. В остывшую молочную смесь добавить яйцо, соль и ванилин, хорошо перемешать.
5. Ввести в молочную смесь сначала половину муки, размешать. Затем ввести оставшуюся муку и снова перемешать лопаткой, чтобы не было комочков. Должно получиться густое, мягкое, податливое тесто.
6. Переложить тесто на припыленную мукой поверхность и собрать руками в комок.
7. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник примерно на час.
8. Достать тесто и раскатать на припыленной мукой поверхности в пласт толщиной 7–8 мм.
9. Вырезать при помощи круглой формы коржики (форму лучше тоже припылить мукой, тесто достаточно липкое) и при помощи лопатки переложить их на застеленный пергаментом противень.
10. Смешать оставшееся молоко с желтком и смазать поверхность коржиков.
11. Вилкой нанести на коржики рисунок в виде сетки.
12. Выпекать коржики в разогретой до 200 градусов духовке 10–12 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 134