Обсуждаемые темы

Еда.ру – Главные по еде
последний комментарий вчера в 11:14

Картофельное пюре с печеным чесноком и оливковым маслом

Порций: 2. Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Картофель: 600 г
Чеснок: 1 головка
Оливковое масло: 15 мл
Оливковое масло extra virgin: 50 мл
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Петрушка: по вкусу
Инструкция приготовления:
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Картофель очистить и нарезать на четвертушки. Отварить картофель до готовности.
3. Срезать с чесночной головки верхушку. Положить чеснок в фольгу, полить оливковым маслом и завернуть.
4. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, пока он не станет мягким и золотистым.
5. Размять картофель. В размятый картофель выдавить содержимое чесночных зубчиков и размешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Полить пюре хорошим оливковым маслом первого отжима, чтобы дополнить сладость чеснока травянистым вкусом оливок. Украсить мелко нарубленной петрушкой.
6. Подавать такое пюре лучше всего к говядине в любом виде.
#рецепт #пюре #картофель #гарнир
Еда.ру – Главные по еде
последний комментарий вчера в 01:30
Еда.ру – Главные по еде
последний комментарий 26 июня в 15:01

🐟Пангасиус — стоит ли покупать и как готовить

С одной стороны, пангасиус рыба крайне удобная: недорогая, вкусная, нежная, и приготовить из нее можно массу разных блюд, от бульона до котлет. С другой — интернет переполнен слухами, что есть пангасиуса опасно.
🟢Что за рыба пангасиус
Пангасиус — азиатский представитель семейства сомов. На прилавки пангасиус поступает в виде филе глубокой заморозки, его нежное, белое, достаточно плотное мясо имеет легкие красноватые прожилки.
🟢Откуда везут пангасиуса в Россию
Водится пангасиус в основном в Юго-Восточной Азии: Камбодже, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Более 90% пангасиуса, поставляемого в Россию, вьетнамского происхождения.
🟢Опасна ли эта рыба на самом деле?
Геннадий Войхов, ихтиолог, сотрудник Мурманского морского биологического института:
«Пангасиус — всеядная рыба. Легко приспосабливается к жизни в грязной воде в естественных условиях. С 2019 года во Вьетнаме существует специальный комитет по экспорту пангасиуса, задача которого — соблюдать строгое соответствие качества рыбы стандартам. Весь пангасиус, поступающий за пределы Вьетнама, выращивается не в реках, а в искусственных водоемах, на крупных высокотехнологичных предприятиях.
🟢Как выбирать и хранить пангасиуса
1. Пангасиус, как и вся жирная рыба, даже в глубокой заморозке не должен храниться более 3 месяцев. Сверяйте даты на упаковке и не держите филе в домашней морозилке дольше установленного срока.
2. Чтобы пангасиус сохранил свои вкусовые качества, на всем пути от места его вылова и заморозки до прилавка должен соблюдаться холодовый режим в минус 18 градусов. Если рыба покрыта слоем глазури толще 5–6 мм, ее, скорее всего, размораживали и заливали водой перед повторной заморозкой.
3. Цвет филе должен быть равномерным, белым. Допускается серый оттенок мякоти, но чем он более выраженный, тем ниже качество рыбы. Розового или желтого оттенка быть не должно — это показатель того, что рыбу или некачественно кормили, или химически обрабатывали перед заморозкой.
🟢В чем польза пангасиуса
Лариса Заходченко, специалист по питанию, нутрициолог, член экспертного совета НАДН:
🟣Высокое содержание белка
🟣Богато протеинами, содержит в больших количествах фосфор, витамин B12 и кальций.
🟣Невысокая калорийность (не выше 100 ккал на 100 г)
#пангасиус #рыба #здоровье #интресно #советы #идеи
Еда.ру – Главные по еде
последний комментарий 25 июня в 20:35

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Порций: 4. Время приготовления: 15 минут
Фриттата с брокколи и сладким перцем — классический итальянский омлет. Главный ингредиент здесь не яйца, а крупно нарезанные овощи, поэтому их должно быть много. Яйца только фиксируют конструкцию. Получается объемное, рельефное и красивое блюдо. Фриттата сначала жарится на сковороде, а потом отправляется в духовку — чтобы застыла серединка, и края при этом не пересушились. Если духовки нет, плотно накройте сковородку крышкой, а огонь убавьте. Существует немало разновидностей фриттаты. В Неаполе в нее добавляют даже макароны.
Ингредиенты:
•Куриное яйцо: 6 штук
•Сладкий перец: 3 штуки
•Красный лук: 1 головка
•Петрушка: 20 г
•Капуста брокколи: 150 г
•Лимон: 1/4 штуки
•Оливковое масло: 50 мл
•Чеснок: 2 зубчика
•Сливочное масло: 30 г
•Тимьян: 1 пучок
•Мускатный орех: по вкусу
•Паприка: по вкусу
•Соль: по вкусу
•Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
1. Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой.
Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
2. Чеснок и петрушку мелко нарубить, смешать их с соком лимона и оливковым маслом.
3. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить щепотку листьев тимьяна, через минуту петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через тридцать секунд залить яйцами.
4. Когда яйца начнут застывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на семь-десять минут. Подавать, посолив, поперчив и посыпав листиками тимьяна.
Совет к рецепту:
Фриттата — итальянский вид ­омлета. Чаще всего фриттаты ­бывают довольно пышные, начиненные всякой всячиной, и их не только жарят на сковороде, но еще и доводят до готовности в духовке.
#рецепт #фриттата #итальянскаякухня #омлет #брокколи
Еда.ру – Главные по еде
последний комментарий 25 июня в 18:13

Салат с обжаренными томатами

🍽 4 порции 🕘 10 минут
Может стать отличным дополнением к бифштексу. В качестве томатов лучше использовать помидоры черри. Во-первых, они отлично переносят обжарку по причине своей плотности, во-вторых, зимой в наших краях только у помидоров черри действительно помидорный вкус.
Ингредиенты:
Помидоры: 400 г
Смесь салатных листьев: 75 г
Чеснок: 1 зубчик
Натуральный йогурт: 200 мл
Оливковое масло: 55 мл
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
1. Помидоры среднего размера нарезать кольцами толщиной около сантиметра. Разогреть сковороду, влить чуть-чуть оливкового масла и обжарить ломтики томатов до появления корочки, а затем снять с огня.
Смешать натуральный йогурт с 50 мл оливкового масла. Зубчик чеснока раздавить ножом, разобрать на волокна и мелко нарезать. Добавить нарубленный чеснок к йогурту с маслом, посолить и поперчить по вкусу.
2. Заправить получившимся соусом смесь салатных листьев, украсить кольцами обжаренных томатов и подавать, когда они чуть остынут — или еще горячими, это уже дело вкуса.
#рецепт #салат #овощи
  • Класс!13
Еда.ру – Главные по еде
последний комментарий 24 июня в 21:05

Брокколи с креветками и острым перцем

🍽 6 порций 🕘 20 минут
Сочетание капусты и креветок только на первый взгляд кажется спорным, на самом деле их легко «поженить» при помощи карамельно-густой и насыщенной заправки с имбирем, лаймом, рыбным и соевым соусами. Креветки готовятся быстро, буквально пару минут, за это время брокколи тоже не успеет размякнуть, сохранив и цвет, и текстуру. А если добавить к закуске рис или лапшу — получится красивый полноценный ужин в азиатском стиле.
Ингредиенты:
Капуста брокколи: 2 головки
Очищенные королевские креветки : 500 г
Перец чили: 2 штуки
Корень имбиря: 30 г
Чеснок: 4 зубчика
Лайм: 3 штуки
Соевый соус: 1 столовая ложка
Рыбный соус: 1 столовая ложка
Кунжутное масло: 50 мл
Сахар: 1 столовая ложка
Кинза: 30 г
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Красный лук: 2 головки
Инструкция приготовления:
1. Разобрать брокколи на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение четырех минут, после чего охладить — при помощи воды или льда.
2. Нарезать красный лук полукольцами, чеснок мелко нарубить и обжарить на раскаленном кунжутном масле в течение минуты.
3.Добавить сахар, соевый и рыбный соусы, тушить еще минуту-другую, затем всыпать нарезанный тонкими кольцами перец чили (стручки перца предварительно избавить от семечек) и мелко нарезанный имбирь.
4. Вывалить в сковороду с луком креветки и брокколи, перемешать и тушить две минуты ­(если вы бросаете мороженые креветки — потребуется больше времени, чтобы они разморозились). Поперчить и, если нужно, посолить, заправить соком и цедрой лаймов, а также рубленой кинзой.
#рецепт #салат #закуска #корейскаякухня
Еда.ру – Главные по еде
последний комментарий 23 июня в 19:29

📍Где есть в Пензе

Еда.ру – Главные по еде
последний комментарий 22 июня в 08:40

🍝Феттучини с лисичками

🍽 4 порции 🕘 25 минут
Широкая поверхность феттучини позволяет зацепить много соуса — из сливочного масла, ароматных трав и выпаренного вина. Простейший рецепт, на все про все у вас уйдет всего 20 минут. Рецепт от шеф-повара гастробара «Море» Александра Вяхерева.
Ингредиенты:
🟣Паста феттучини: 300 г
🟣Лисички: 400 г
🟣Оливковое масло: 80 мл
🟣Лук-шалот: 40 г
🟣Чеснок: 20 г
🟣Тимьян: 4 г
🟣Белое сухое вино: 120 мл
🟣Куриный бульон: 280 мл
🟣Сливочное масло: 120 г
🟣Петрушка: 80 г
🟣Соль и перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
1. Для начала обжарить лисички с тимьяном на раскаленной сковороде 2 минуты.
2. Нарезать лук-шалот и чеснок мелкими кубиками и отправить к лисичкам. Лук должен обжариться до золотистого цвета.
3. Залить вино и дать ему немного выпариться, затем добавить куриный бульон и сливочное масло. Соус готов!
Отварить феттучини до состояния аль денте.
4. Добавить пасту в готовый соус, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
#рецепт #паста #фетучини #лисички #грибы
Еда.ру – Главные по еде
последний комментарий 21 июня в 10:58
  • Класс!176
Еда.ру – Главные по еде
последний комментарий 19 июня в 19:35

Как правильно варить пельмени

Пельмени — одна из главных российских скреп и вещь, которая есть в холодильнике у каждого.
Как сделать так, чтобы они были сочными и не развалились в кипящей воде? С чем их есть и что добавить в воду для вкуса? Приводим подробную инструкцию и несколько советов от шеф-поваров.
Подготовка ингредиентов
Для варки пельменей на плите вам понадобятся:
• кастрюля с широким дном, чтобы пельмени не слиплись в процессе варки;
• шумовка;
• растительное и/или сливочное масло;
• специи по вкусу: соль, перец и так далее;
• зелень для подачи;
• соусы для подачи на выбор: сметана, соевый соус, кетчуп.
Варка пельменей
1. Налейте в кастрюлю воду в пропорции 1 к 3 и поставьте на сильный огонь.
2. Доведите воду до кипения, посолите и добавьте специи по вкусу.
3. Убавьте огонь до среднего и отправьте в горячую воду пельмени.
4. Добавьте две столовые ложки растительного масла, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли ко дну.
Сколько варить пельмени?
Варите пельмени в кастрюле примерно в течение 7 минут, периодически помешивая шумовкой.
Как определить готовность пельменей?
Все они должны всплыть на поверхность.
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», Москва:
«Кидаете пельмени в кипящую соленую воду и ждете, пока они всплывут. Если пельмени свежие, то всплывут они почти сразу, покипят минут пять — и готово. Если замороженные, то лучше подождать минут семь».
Олег Ольхов, шеф-повар, автор проекта «Кремлевская кухня», Москва:
«Сразу много пельменей кидать в кастрюлю не надо, иначе они слипнутся. Если пельмени долго не поднимаются, можно поддеть их шумовкой, вероятно, они просто прилипли ко дну.
Мы варим пельмени, пока они не всплывут. А после этого перекладываем пельмени в глиняный горшок, подливаем к ним рыбный бульон, кладем зелень или специи и ставим в духовку минут на 15 при температуре 150 градусов, чтобы они все пропитались соком».
Как подавать пельмени
• Готовые пельмени выловите шумовкой и разложите по тарелкам.
• Смажьте кусочком сливочного масла.
• Посыпьте рубленой зеленью.
• Подавайте пельмени с любимым соусом.
Влад Пискунов:
«Перед подачей на стол пельмени хорошо сразу смазать сливочным маслом. Они приобретают красивый вид, не слипаются и становятся вкуснее. А, например, пельмени с гусем и свининой мы поливаем растопленным гусиным жиром.
Самый распространенный соус к пельменям — это сметана. Часто подают пельмени с уксусом, но так едят не везде. Я вот родом из Мордовии, так там вообще о таком не слышали. А в Москве да, едят».
#пельмени #идеи #лайфхак #еда #кулинария
  • Класс!18
Показать ещё