Шурпа с нутом (Нохат шурпа).
Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.
============================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
бедренная часть баранины на кости – 400 г
бараньи ребра – 300 г
курдючный жир – 30 г
сухой нут – 200 г
средние луковицы – 2 шт.
средние помидоры – 4 шт.
средняя морковь – 2 шт.
маленькая репа – 1 шт.
семена зиры – 5 г
семена кориандра – 5 г
красный острый молотый перец – 5 г
кинза – 2 веточки
фиолетовый базилик – 2 веточки
укроп – 2 веточки
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 5 г
соль – 6 г
================================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления шурпы с нутом. Бобовые замочите в большом количестве холодной воды на 24 часа, затем слейте воду, а нут тщательно промойте. Мякоть баранины срежьте с кости и нарежьте средними порционными кусками.
2. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан выложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Для шурпы это важно.
3. Когда на поверхности супа перестанет образовываться пена, уменьшите огонь до минимум и выложите в казан целую очищенную луковицу. Варите около 30 минут. Курдючный жир острым ножом нарежьте очень мелкими кубиками, размером с 1/4 горошины нута.
4. Жир выложите в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешайте.
Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей).
5. Выложите овощи в бульон, добавьте все специи и горошины черного перца. Варите без крышки 1,5 часа. Бульон не должен кипеть! Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, выложите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 минут.
6. Веточки базилика и кинзы промойте и обсушите, а затем мелко нарежьте. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.
7. Шурпу традиционно подают в касах (посуда для жидкой пищи). Нужно выловить шумовкой и положить в каждую кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию.
8. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом. Овощи для шурпы с нутом можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.
9. Очень внимательно отнеситесь к покупке баранины для шурпы с нутом. От нее будет зависеть вкус готового блюда. Мясо должно быть свежим. При покупке попросите мясника разрубить бедренную кость на две части.
#супы #горячее #кулинарныехитрости #обед #рецепт #еда #поузбекски #кухня #Шурпаснутом #мясо #помидоры #баранина #чеснок #специи #зелень #картофель #нут
Нет комментариев