Маринованный виноград на зиму в пряной кисло-сладкой заливке! Отличная праздничная закуска!
Многие хозяйки маринуют на зиму огурцы, помидоры, грибы и т.д., а вот маринованные фрукты и ягоды не каждый решается готовить, а зря! Маринованный виноград очень вкусен и оригинален сам по себе, его можно подать с бокалом красного вина. Но, помимо этого, он еще и открывает огромный простор для фантазии. Например, вы можете использовать его вместо привычных оливок или чернослива в каком-нибудь салате, и он заиграет совершенно новыми красками.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 банки по 0,65 л
1,5-1,8 кг винограда
4 палочки корицы по 3-4 см
8 горошин душистого перца
8 бутонов гвоздики
2 ч.л. розового перца
МАРИНАД:
1 литр воды (+ 50-70 мл на выкипание)
150 г сахара
1/3 ч.л. соли
70 мл 6% яблочного уксуса (80 мл 4-5% или 45 мл 9%)
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. У меня 1,5 кг белого, сочного, спелого винограда. Мариновать можно виноград любого цвета, гроздья целиком или отдельные ягоды.
Желательно, если он будет без косточек, но сегодня у меня сорт с косточками.
2. Виноград пока отставляем в сторону и подготовим маринад. На 4 банки по 650 мл нам потребуется 1 литр воды, 150 г сахара и 1/3 ч.л. соли, уксус я добавлю позже. Все перемешиваем и доводим сироп до кипения.
3. Я буду мариновать ягоды винограда, для этого гроздья обрываем, удаляем у ягод хвостики, а также все порченые и поврежденные экземпляры. Виноград тщательно промываем.
4. На дно каждой баночки, объемом 650 мл кладем кусочек корицы, по 2 горошины душистого перца, по 2 бутона гвоздики и, если есть, по 1/2 ч.л. розового перца, который придает маринаду нежный фруктово-древесный аромат.
5. Заполняем ягодами баночки до самого верха. Заливаем кипящим сиропом, накрываем крышками и оставляем на столе на 20-30 минут.
Спустя полчаса сливаем сироп с баночек обратно в кастрюлю и добавляем уксус, желательно фруктовый
6. Если у вас, как у меня домашний яблочный или винный, вам потребуется 80 мл, если магазинный 6% - 70 мл, а если столовый 9% уксус, то 45 мл. Вливаем в кастрюлю дополнительно еще 50-70 мл воды на выкипание.
7. Отправляем маринад на плиту, доводим до кипения и кипящим заливаем в баночки под самое горлышко. Банки закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до утра. Этого количества маринада как раз хватает на 4 баночки по 650 мл.
8. Маринованный виноград можно приготовить быстрым способом - уложите гроздья или ягоды в посуду, залейте кипящим маринадом, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник.
Через 3-4 дня виноград будет готов к употреблению.
9. Белый и черный виноград можно мариновать в одной таре - в этом случае белые ягоды приобретут слегка розоватый оттенок. После маринования, виноград приобретает особенный кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.
10.Это делает его прекрасной закуской к бокалу вина, деликатесным гарниром к запеченному мясу или птице, а также изысканным ингредиентом сырной тарелки. Кроме того, им можно украшать различные мясные, овощные блюда, канапе, закуски, салаты и фруктовые десерты.
#консервация #заготовки #кулинария #маринованныйвиноград #фрукты #назиму #виноград #закуски #маринад #необычныерецепты #вкусно #специи
Нет комментариев