Квас – традиционный русский напиток, который издавна пользуется большой популярностью. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Но самое главное его применение – приготовление окрошки, любимого всеми летнего супа.
Приготовить квас в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобится несколько основных ингредиентов и немного терпения.
Ингредиенты:
Хлеб ржаной (или ржаная мука) – 400 г
Вода – 5 л
Сахар – 1 стакан
Дрожжи сухие – 10 г
Изюм – 1 горсть
Приготовление:
1. Хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета (до состояния сухарей).
2. Сухари сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить для настаивания на 5-6 часов.
3. Настой процедить через марлю или сито в чистую кастрюлю.
4. В процеженный настой добавить сахар и перемешать до полного растворения.
5. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи и добавить в сусло (так называют настой).
6. Накрыть кастрюлю марлей или полотенцем и поставить в теплое место на 12-15 часов.
7. За это время квас должен забродить и приобрести характерный кисловатый вкус.
8. Готовый квас процедить через марлю или сито, чтобы удалить дрожжевой осадок.
9. Добавить в квас горсть изюма и снова накрыть марлей или полотенцем.
10. Оставить квас в тепле на 12-15 часов для вторичного брожения.
После этого квас готов к употреблению. Хранить его можно в холодильнике не более 7 дней.
Советы:
Для приготовления кваса лучше всего использовать ржаной хлеб с добавлением ячменной или пшеничной муки.
Вместо сахара можно использовать мед или другой натуральный подсластитель.
Добавление изюма придаст квасу приятный аромат и кислинку.
Если квас получился слишком кислым, можно добавить в него немного сахара или меда.
Домашний квас можно использовать не только для приготовления окрошки, но и в качестве освежающего напитка.
Приятного аппетита!
#напитки
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1