Лето — время шашлыка. А для шашлыка главное — маринад. Удачный маринад делает мясо таким нежным и вкусным — что хоть губами ешь, как говорила моя бабушка.
Этот рецепт маринада для шашлыка из курицы привёз зять из Турции. Там блюдо называется Тавук-шиш. Но как бы ни называлось — это мягкое, нежное куриное мясо, зажаренное на решётке вместе с овощами. Главное — это предварительная выдержка курицы в маринаде на основе кефира со специями. Так что ничего сложного. Блюдо весьма бюджетное, мы жарили его весь июнь едва ли не каждый день.
Здесь я предлагаю жарить куриное филе, но если взять куриные бедра, освободив их от косточки и кожи — будет ещё вкуснее. Жарится курица на углях очень быстро —15—20 минут. Главное — замариновать мясо накануне и дать ему постоять минимально 3 часа (или всю ночь, что ещё лучше). А если жарить шашлык вечером — то замариновать с утра.
Ингредиенты:
1 кг куриной грудки;
150 мл несладкого йогурта (или кефира);
1/2 лимона;
3 ст. ложки растительного масла;
2/3 ч. ложки соли;
1/2 ч. ложки сахара;
1/2 ч. ложки чёрного перца;
1 ч. ложка молотого кумина;
1 ч. ложка молотого красного перца чили;
1 ч. ложка молотой копчёной паприки;
1 ч. ложка томатной пасты;
3 зубчика чеснока;
несколько кусочков острого перца (по желанию).
Приготовление:
Мясо куриной грудки промойте и нарежьте крупными квадратными кусочками размером примерно 3—4 см. Вместо грудки можно также использовать куриные бедра без кожи, которые обрабатываются аналогичным образом.
В миску налейте кефир или натуральный йогурт. Подойдёт также 10-процентная сметана. Важно, чтобы кисломолочный продукт, который мы используем, был достаточно густым.
Добавьте сок, выжатый из половины лимона.
Добавьте три столовые ложки растительного масла.
Добавьте половину чайной ложки сахара и 2/3 чайной ложки соли.
Добавьте чайную ложку мелко молотого кумина (не путать с тмином, это другая специя, которую ещё называют зира).
Добавьте половину чайной ложки мелко молотого чёрного перца.
Добавьте по чайной ложке красного перца чили и порошка сладкой копчёной паприки.
Сюда же идёт полная чайная ложка томатной пасты.
Очистите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в миску с маринадом.
Все интенсивно перемешиваем, пока наш маринад не приобретёт однородную консистенцию.
Предварительно нарезанные кусочки курицы выложите в маринад и тщательно перемешайте. Накройте миску с маринованной курицей, после чего поставьте её в холодильник минимум на 3 часа. Лучше всего, если мясо пролежит в маринаде целую ночь.
Перед приготовлением на гриле достаньте курицу из холодильника и нанижите на шампуры. В Турции обычно используют довольно широкие шампуры, если у вас таких нет, то на один шашлык лучше использовать два шампура. Это облегчит вам вращение мяса над углями.
Обычно тавук-шиш готовят на гриле без овощей, которые готовятся на гриле отдельно. Но иногда его прослаивают острым перцем или помидорами. Овощи идут в следующих пропорциях: один кусочек овоща на 2—3 кусочка курицы.
Выкладываем наш шашлык на очень горячий гриль и обжариваем с обеих сторон по несколько минут. Время приготовления зависит от температуры вашего гриля.
Важно не обжаривать шашлыки из курицы слишком долго и при слишком низкой температуре, чтобы не пересушить мясо.
Когда вы решите, что шашлык готов, можно оторвать кусочек курицы (желательно сот самого крупного куска) и проверить, пропёкся ли он уже.
Тавук-шиш можно подавать по-разному. В Турции его чаще всего подают на тарелке с рисом и сильно зажаренными на гриле овощами, а в арабских странах — с чесночной пастой. Можно выложить готовое мясо на лаваш вместе с овощами и завернуть в трубочку — получится что-то вроде шаурмы.
В общем, есть можно так, как вам нравится.
Приятного аппетита!
#блюда_из_курицы #шашлыки #горячее
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев