Однажды Георгий с подрастающим поколением с циничной целью тупо пожрать поехали в Маргилан. Сей узбекский город славен своими шашлыками, а также блюдом "маргиланский пирожок". Данный, сцуко, "пирожок" готовится на 5 человек минимум - это баранья корейка, запечённая вместе с лепёшками и картофелем. Порция страшная, поэтому Георгий и поколение, благословясь, решили ограничиться шашлыками. Ибо в досточтимом Узбекистане шашлыки знамениты в трёх местах - Гиждуване (Бухарская область), Маргилане и Намангане. С этими мыслями оба прибыли в простонародное заведение, и сразу поняли, что кормят там вкусно. Два этажа были забиты трудящимися напрочь, и стоял дым коромыслом. Столик отыскали с трудом. Им молча принесли салаты, лепёшки и чайник чаю. Поиск меню ничего не дал. Дым от мангалов поднимался в небо.
Рядом нарисовался официант с подносом баранины. Оказывается, система такая - шашлык готовится конвейером. Люля-кебаб, баранина и говядина. Далее, его носят по залу, и желающие машут официанту. Поднос разбирают в момент. Георгий с подрастающим поколением взяли по баранине. Ожидаемо, это было пиздато, благо маргиланский шашлык держит марку. Он был прекрасно промаринован, нежен и сочен. Георгий с поколением сожрали порцию в момент. Далее, они воззрились на несущихся по залу официантов, и им поднесли людя-кебаб. Ещё одно попадание в точку. Сочно, мягко, прекрасно: хотя оное люля было и из говядины. Но приготовлено так, что вообще неважно, что там за мясо. Мангальщики метались за мангалом, как Шива - казалось, что у них дофигища рук. На улице стояла очередь - люди брали на вынос. Народ ел это так, словно шашлыков в жизни не видел.
На стол поставили ещё шашлыки - из телятины, с курдючным салом и помидорами. Это был отвал башки. Подрастающее поколение классифицировало шашлыки как лучшие в Узбекистане. Георгий не возражал. Удивительно, но всё просто. Хороший маринад (хотя Георгий любит мясо и без всего), грамотно выдержано на мангале, плюс сочность и свежесть. Всё. А чего ж тогда именно в Маргилан все едут есть кебаб, ибо тут типа знатно готовят? Загадочно. Но это правда фишка Узбекистана. Почему-то тут только в каких-то узбекских городах умеют делать особые шашлыки и плов, а за пределами этих городов данное гастрономическое блядство заказывать строжайше не рекомендовано, потому что получится не то. Почему? Не знаю. За редким исключением, это чистая правда.
Георгий энд подрастающее поколение также любезно кормили таксиста, посоветовавшего им данное заведение. Жена таксиста, ужинавшая на втором этаже, спустилась и принесла всей честной компании тарелку персиков с базара. Георгий и поколение уже не могли есть. Но из последних сил они торжественно заказали люля-кебаб, поглотили его, и далее с трудом встали из-за стола - кренясь на бок, как подбитые торпедой линкоры. На кассе всё было на честном слове. Гостей много, поэтому каждый просто говорит, что он заказал. Ну далее, последовала сенсация. 11 шашлыков (Георгию и подрастающему поколению по 4, таксисту 3) + два чайника чая, две лепёшки + 5 овощных салатов обошлись в 120 000 сум, то есть 820 (ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ) рублей. Выйдя в вечернюю мглу, Георгий и поколение влезли такси, и машина со стоном осела на задние колёса. Она поехала просто-таки чудом.
"Я не хочу уезжать" - тяжко вздохнуло поколение.
"Я тоже, - согласился Георгий. - Но такова жизнь".
Они отбыли в отель, где им предстояло собирать чемоданы, и впихивать туда курагу, фисташки, халву и прочие радости, без каковых немыслимо возвращение из Ферганской долины.
Да поможет этим бедным путникам всемогущий Аллах!
(с) Zотов