Зирвак для шавли делают как для плова, но добавляют томаты. Для сокли ботка (пшенной каши) в поджарку кладут обжаренное пшено.
Ингредиенты:
~ пшено - 300 г
~ мясо (говядина или баранина) - 200 г
~ вода кипяченая - 400 мл
~ лук репчатый - 2 шт
~ морковь - 2 шт
~ помидор - 2 шт
~ специи - 2 ст. л. (чеснок, зира, черный перец)
~ соль - по вкусу
~ зелёный лук для подачи
~ масло для жарки (или жир, берут курдючный жир или топленое масло) - 100 г
Приготовление:
1️⃣ Сухое пшено из пачки положить на разогретую сковороду и, помешивая, поджарить, затем дать остыть и промыть 2-3 раза в холодной подсоленной воде (соль лучше смывает крахмал).
2️⃣ Мясо (баранину или говядину) нарезать на кусочки. Лук нарезать кольцами, морковь – соломкой. Помидор нарезать кусочками, чеснок покрошить.
3️⃣ В разогретый жир положить нарезанное мясо, обжарить, добавить лук и морковь, обжарить, помешивая.
4️⃣ Добавить нарезанный помидор и заложить специи – чеснок, зиру, черный перец. В общем, специи – по вкусу.
5️⃣ Перемешать, залить водой (чуть меньше, чем для плова), дать зирваку закипеть на тихом огне (так будет вкуснее) и посолить по вкусу. Дать покипеть зирваку 10 мин.
6️⃣ В зирвак заложить пшено. Варить, часто помешивая. Если недостаточно воды, надо долить кипяток.
7️⃣ После того, как выпариться вся вода, снять сковороду или казан с огня, закрыть крышкой на 10-15 мин.
8️⃣ Выложить сокли ботка на блюдо, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать.
Ош бўлсин
👥 Вкусного плова ВСЕМ НАМ 🤝 https://t.me/all_pilaf
https://yandex.ru/maps/org/minor_somsa_1/168468766282 Обзор самсы оттуда https://youtube.com/shorts/KRIyhqV8knE?feature=share
https://yandex.ru/maps/org/minor_somsa_1/168468766282 Обзор самсы оттуда https://youtube.com/shorts/KRIyhqV8knE?feature=share
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев