Бахш, плов бахш (бух. Бахш / Бахш палав / Ошпалави бахш; тадж. Бахш палав / Ошпалави бахш; узб. Baxsh palovi) — блюдо среднеазиатской и в частности кухни бухарских (среднеазиатских, самаркандских) евреев, разновидность плова, традиционный плов у бухарских евреев.
Основное отличие плова бахш от остальных видов плова заключается в отсутствии среди ингредиентов моркови и присутствии в нём зелени (в особенности кинзы), из-за чего бахш также называют зелёным пловом. У бахша имеется две разновидности: один готовится в казане, а второй — в мешочке.
Ингредиенты:
~ Мясо 1 кг баранина или говядина (классика - говядина), это чистый вес мякоть
~ Лук- 3-4шт
~ Думба 0.5 кг
~ Печень 0,5 кг (по желанию)
~ Зелень - кинза 1кг, зеленый лук, базилик можно немного добавить.
~ Перец черный горошек, соль
~ Рис - 1кг.
~ Растительное масло - 250 грамм
Мясо режем на маленькие кусочки, чуть меньше, чем на чайханский плов.
Думбу и печень также режем на маленькие кусочки.
Обжариваем вначале мясо до золотистого цвета, далее запускаем немного лука. Ни в коем случае не пережарьте мясо и лук подобию чайханского. Мясо должно быть нежным, слегка обжаренным!!!
Как лук начнет краснеть, кладем думбу и при периодическом помешивании обжариваем минуты три, далее идет печень. Ее тоже обжарите в течении 3-5 минут, кладем зелень. Много зелени!!!
Вся фишка в том, что чем больше зелени, тем вкуснее. Расчет на 1 кг риса - 1 кг нарезанной зелени.
Все перемешать хорошо и залить водой 300-400 грамм. Добавить черный перец и соль.
Ни в коем случае не надо долго обжаривать зелень, иначе все ее вкусовые качества пропадут.
Зирвак варить минут 20-30, так как у нас мясо нарезано мелко. Далее уже в чистый рис кладем нарезанный полукольцами лук, добавляем пару ложек растительного масла, для придания изумительного вкуса рису можно добавить оливкого масла. Все хорошо перемешать и пусть постоит минут десять, чтобы рис впитал в себя масло и вкус лука.
После закладываем рис в казан.
Ну, а потом, все делаем как в обычном плове и при работе с рисом.
Ёқимли иштаҳа
👥 Вкусного плова ВСЕМ НАМ 🤝 https://t.me/all_pilaf
https://yandex.ru/maps/org/minor_somsa_1/168468766282 Обзор самсы оттуда https://youtube.com/shorts/KRIyhqV8knE?feature=share
https://yandex.ru/maps/org/minor_somsa_1/168468766282 Обзор самсы оттуда https://youtube.com/shorts/KRIyhqV8knE?feature=share
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев