Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Есть такая узбекская поговорка «лой-мой-чой», что означает первый чай - глина, второй - грязь, а вот третий уже туда-сюда - пить можно - это уже чай.
Знали такое?
Смотрите короткий ролик про кайтар майтар и плов 😁
https://youtu.be/Y4NzfzPmrp4
1 комментарий
3 класса
ПЕЛЬМЕНИ ИЗ ЗЕЛЕНИ (КЎК ЧУЧВАРА)
На тесто: 500 г муки, 0,5 стакана воды, 1 яйцо и чайная ложка соли.
На начинку: 1 кг разной зелени, 3–4 луковицы, 2 яйца, 200 г шкварок, соль и перец по вкусу.
Приготовить тесто как для лапши, раскатать в сочень толщиной в 2 мм, затем нарезать квадратиками 5X5 см. Положить на середину каждого квадратика по чайной ложке зеленого фарша и оформить пельмени.
Начинка приготовляется из первых побегов мяты, лебеды, одуванчика, пастушьей сумки, конского щавеля и др. дикорастущих трав и люцерны.
Всю зелень хорошенько промыть в холодной воде, порубить, добавить измельченный шпинат, зеленый лук, зелень чеснока и репчатый лук, все тушить на животном жире. Добавить в фарш из зелени шкварки от курдюка, вбить яйца, посыпать солью и перцем.
Тушить массу до извлечения сока. Затем снять с огня, плотно закрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
Пельмени отварить в кипящей подсоленной воде. При подаче на стол вынуть дуршлагом, положить на ляган в один слой, сверху полить сметаной или смазать сливочным маслом.
Ёқимли иштаҳа
🥩 Приглашаю в самый вкусный канал в Telegram ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿
1 комментарий
24 класса
Ош бўлсин, ош бўлсин!!!
Едим Плов руками 🫱🍚 Помним о большом пальце 🫲
Как мы ели зигирыч руками в Registan Osh
https://youtube.com/shorts/qqtd1axg_NM
Ёкимли иштаха
2 комментария
10 классов
Риштанский плов из чунгары на думбе с бараниной 🐑
Отличие риштанского плова в рисе. Это, конечно, девзира, но не такая как вы привыкли. Это чунгаринская девзира и она не красная, она белая. Точнее, золотистая.
Название риса чунгара от названия села Чон гара — анклава на территории Киргизии. Тогда получается чонгаринская правильно.
Обзор плова из чойхоны г.Риштана
https://youtu.be/r6h1RTGNIws.
1 комментарий
36 классов
Каждый Четверг или "пайшанба"- День Плова в Узбекистане.
Посмотрите короткий ролик, о чем говорят мужчины за пловом
https://youtu.be/uTWUZPhzkJg
1 комментарий
95 классов
НАВАТ | НОВВАТ СВОИМИ РУКАМИ
Купить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота в мешке, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует.
Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу.
Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.
Посмотрите, как делают навват
https://youtube.com/shorts/W0uHaJTMqLc?feature=share
Ёқимли иштаҳа
1 комментарий
7 классов
Соус для ХАНУМ
ТОМАТНЫЙ СОУС
~ 2 помидора
~ 1 красный болгарский перец
~ 1 столовая ложка томатной пасты
~ 2 зубчика чеснока
~ по вкусу соль, перец
~ 30 миллилитров воды
~ 1 пучок укропа
~ 1 луковица
Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и воду (а можно сушенные/вяленные помидоры добавить для обалденного аромата, мелко нашинковать их). Тушить 5 минут.
Отдельно с помощью блендера измельчить помидор, красный болгарский перец и чеснок.
Получившуюся массу отправить на сковороду к луку и тушить под крышкой 10 минут, посолить по вкусу.
Большую миску застелить изнутри пищевой пленкой. Готовый, еще горячий ханум укладывать слоями, поливая каждый слой ханума горячим соусом. И так слой за слоем, пока весь ханум не уложится в миске. Когда все будет выложено, закрыть сверху пленку и укутать чашку теплым полотенцем.
ЧЕМ ДОЛЬШЕ СТОИТ, ТЕМ ВКУСНЕЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
Пока блюдо настаивается, нашинковать полукольцами лук, ополоснуть его в холодной воде и перемешать с мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
Подавать ханум, посыпанный луком с зеленью, а кушать обязательно руками - так еще вкуснее!
Ханум на базаре Чорсу
https://youtube.com/shorts/0iHV9ubaJFA?feature=share
Ёқимли иштаҳа
1 комментарий
12 классов
ТОМАТНЫЙ СОУС ДЛЯ ЦЫПЛЁНКА ТАПАКА И МЯСНЫХ БЛЮД 🍅🧄🌶
Нам понадобится:
~ томатная паста 32% - 200 гр.
~ мëд - 2 ст.л.
~ аджика - 1-2 ст .л.
~ перец черный молотый - щепотка,
~ чеснок - 3-4 дольки
~ зелень (кинзы, петрушки или укропа)
~ соль
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Томатную пасту разводим кипячёной водой и добавляем мёд. Доводим до легкого кипения и убираем с огня. Остужаем, после
добавляем аджику, если хотите поострее, то 4-5 ст.л. перец, соль, чеснок и зелень. Все хорошо перемешать и дать настояться часок в холодильнике.
Ну, а после, вместе с цыплёнком нужно употребить.
Ёқимли иштаҳа
✴️ Рецепты из Узбекистана ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿
1 комментарий
12 классов
Рецепт САЛАТА «ТАШКЕНТ» 🥗
Ингредиенты:
- Редька (зеленая, средняя) — 2 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
- Яйцо перепелиное (отварное) — 2 шт
- Мясо (говядина отварная) — 100 г
- Майонез
- Масло растительное
- Соль
- Перец чeрный (молотый)
- Перец красный (молотый)
1️⃣ Редьку очистить и очень тонко нашинковать соломкой. Промыть в холодной воде, и залить холодной водой на 30-40 минут.
2️⃣ Луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть НЕБОЛЬШОЕ количество растительного масла и пассеровать в нем лук.
3️⃣ Отварное мясо и куриное яйцо нарезать соломкой.
4️⃣ Соединить вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо.
5️⃣ Салат посолить, поперчить, добавить майонез (по желанию) и всё хорошенько перемешать. Майонеза много не надо, т. к. в салате уже есть некоторое количество масла.
Смотрите классический рецепт, готовьте и рассказывайте, как получилось
https://youtu.be/bvl7YaYQae0
Ёқимли иштаҳа
1 комментарий
16 классов
🌶🥬🔥 КИМЧИ
Смотрите простой рецепт приготовления
https://youtu.be/CvYIv_Rp-EA
Ингредиенты:
~ Китайская (пекинская) капуста - 3 кочана;
~ соль
~ лук - 1шт.;
~ чеснок очищенный - 10 Зубчиков.
~ имбирь свежий;
~ рыбный соус (можно тайский) - 3 столовые ложки.
~ мука рисовая - 2 столовые ложки. На 400 мл воды. Плюс одна столовая ложка сахара.
~ красный перец хлопьями Gochgaru - 4 столовые ложки (или на ваше усмотрение);
~ морковь - 1шт.;
~ лук зеленый;
Помимо своего яркого вкуса, кимчи также является богатым источником пробиотиков, которые способствуют здоровью кишечника и иммунной системы.
Богатый антиоксидантами, кимчи помогает защищать клетки от повреждений и поддерживать молодость кожи.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О бизнесе
Кулинария и рецепты
ВСЁ о национальной еде, рецепты и секреты, тайные ингредиенты, фишки старогородских мастеров, мифы и легенды
Приятного аппетита!
Ёқимли иштаҳа!
Плов and peace! ➡️ plov.pro