Классический литовский холодный борщ называется шалтибарщай. Šaltibarščiai на литовском языке означает именно «холодный борщ». Этот аппетитный, яркий, свежий суп традиционно готовится на кефире, а основным ингредиентом является свекла. К ней добавляют свежие огрурцы, зелень, часто редиску и обязательно яйца. Но особая фишка еще и в том, что к этому холодному супу подается горячая отварная картошечка. Сочетание ингредиентов изумительное. Пока кто-то спорит о том, какая окрошка вкуснее — на квасе или кефире, опробуйте наш рецепт классического холодного литовского борща на кефире. И да, вы выберете кефир и литовский шалтибарщай.
![🌩](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f329@2x.png)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Свекла 200 г
Огурцы 200 г
Редис 150 г
Лук зелёный 30 г
Укроп 30 г
Яйца 4 шт.
Кефир жирный 500 мл
Сметана 60 мл
Вода питьевая 500 мл
Уксус винный 1 ст.л.
Молодой картофель для подачи 600 г
Соль 3 г
![🍁](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f341@2x.png)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
![🍁](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f341@2x.png)
Шаг 1
Свеклу отварите целиком или запеките в духовке, обернув в фольгу. Второй способ предпочтительнее, так как вкус и цвет у корнеплода получается более насыщенным.
Шаг 2
Готовую свеклу очистите, натрите на крупной терке, поместите в кастрюльку. Вскипятите 0,5 л питьевой воды и залейте свеклу. Добавьте чайную ложку соли и уксус. Дайте смеси остыть и поставьте кастрюльку в холодильник.
Шаг 3
Огурцы и редис натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой — как вам больше нравится. Если натереть на терке, получится больше сока, а текстура будет нежнее.
Шаг 4
Зеленый лук и укроп промойте и обсушите салфетками. Мелко нарежьте зелень. Грубые стебельки укропа удалите. Смешайте зелень, огурцы и редис со свеклой и охлажденным настоем.
Шаг 5
Влейте в смесь кефир, добавьте сметану и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Попробуйте холодный борщ на количество соли, если требуется, подсолите. Поставьте кастрюлю в холодильник, дайте литовскому борщу на кефире часок настояться.
Шаг 6
Пока литовский борщ на кефире настаивается в холодильнике, отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте на половинки. Картофель хорошо промойте и отварите в мундире.
Шаг 7
Как только картофель будет готов, разлейте холодный борщ по тарелкам, в каждую положите по две половинки яйца, украсьте свежей зеленью. На отдельном блюдце к каждой порции подайте горячий картофель, посыпанный крупной солью и зеленью.
КСТАТИ
Вместо уксуса можно заправить свекольный настой для литовского холодного борща лимонным соком. Уксус и лимон не только придают приятную кислинку, но и способствуют сохранению яркого цвета свеклы. Кроме того, можно вместо отварной или печеной свеклы использовать маринованную.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зелень для холодного литовского борща на кефире можно не просто мелко нарезать. Некоторые продвинутые хозяйки смешивают зелень с крупной солью и энергично мнут ее деревянной толкушкой. Попробуйте сделать так, это добавит яркости и насыщенности вкусу шалтибарщая.
Нет комментариев