Варенье из малины и красной смородины — настоящая панацея от зимних хворей! Малина обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. А красная смородина напитывает организм витамином С, столь нужным для иммунитета. Кроме того, сочетание малины с красной смородиной — это еще и вкусно! Вообще, красная смородина прекрасно сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Она оттеняет вкус основного ингредиента и придает варенью приятную кислинку. Чтобы смородина полностью не затмила вкус малины нужно придерживаться пропорции 1:2:3. То есть, 1 часть красной смородины, 2 части малины, 3 части сахара.
Еще надо учитывать, что в красной смородине много пектина, поэтому варенье с ней обычно получается густым, как желе. Сделать такое полезное лакомство очень просто — воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом.
![💫](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f4ab@2x.png)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Сахар 1.5 кг
Малина 1 кг
Красная смородина 0.5 кг
![🔻](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f53b@2x.png)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
![🔻](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f53b@2x.png)
Шаг 1
Промойте красную смородину. Снимите ягоды с веточек, выберите только спелые, целые и здоровые ягодки. Малину рекомендуют не мыть (можно аккуратно сполоснуть в тазу). Но её также необходимо перебрать, удалить плодоножки и выбрать хорошие ягоды.
Шаг 2
Малину и красную смородину выложите в таз для варенья или в широкую кастрюлю. Засыпьте сахарным песком, перемешайте. Чтобы не повредить ягоды, в начале мешайте, аккуратно потряхивая кастрюлю (таз) .
Шаг 3
Оставьте ягоды примерно на 2 часа, чтобы они дали сок. После этого поставьте ёмкость на средний огонь. Чтобы сахар растворился и не подгорел, периодически помешивайте варенье деревянной ложкой.
Шаг 4
Когда варенье закипит, снимите пенку, убавьте огонь до слабого и дайте ему томиться от 40 минут до 1 часа. Не забывайте перемешивать, чтобы ягоды равномерно проварились, но не пригорели.
Шаг 5
Варенье разложите в стерилизованные стеклянные банки и закройте винтовыми крышками. Укутайте банки полотенцами и дайте им остыть естественным образом. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.
КСТАТИ
Важно, чтобы варенье из малины и красной смородины проварилось, но не переварилось. Иначе сахар превратится в карамель. Варенье изменит цвет, вкус и консистенцию! Чтобы понять, готово ли лакомство, нужно капнуть его на блюдце. Если капля не растекается — всё готово!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варить варенье из малины и красной смородины (как и любое другое)удобнее всего в тазу. В крайнем случае, в кастрюле широкого диаметра (чем шире, тем лучше). В такой ёмкости масса распределяется более тонким слоем, а значит, проваривается быстрее и равномернее, чем в высокой и узкой кастрюле.
Нет комментариев