Поэтому кровообращение наше и устроено так, что после еды кровь перестает активно снабжать мышцы и мозг кислородом, а стремглав направляется к ЖКТ.
Вот при таком недостатке кислорода в мозге мы и испытываем сонливость.
Сегодня, когда еда подстерегает нас буквально на каждом шагу, мы почему-то все равно едим как в первый и последний раз в жизни.
Представьте себе сотрудника офиса или владельца фермерского хозяйства, которым больше не нужно носиться по округе в поисках пищи целые сутки напролет. Холодильники, погреба, супермаркеты ломятся от еды.
Но они все равно наедаются так, что после обеда тянет прилечь.
К несчастью, условия жизни круто изменились, но древние инстинкты по-прежнему сильны.
Запастись жирком - приоритет древнего мозга, ему неважно, из какой еды мы будем запасать и в какой комбинации, выживет ли наш желудок - утрамбуем, не впервой. Схема стара: "дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше!" Метеоризм от перегруза - тоже больше не пугает, привыкли.
Друзья, зачем же обедать так, как будто вам предстоит не ужин в родном доме через четыре часа, а неделя в шлюпке по морю, без еды и воды?
И вот уже и глазки закрываются, и в сон неуклонно тянет, и голова приятно тяжелеет...
Потому что суп, котлеты с пюре, ломоть хлеба, салат, а еще пирожное или фрукты на десерт. И компот!..
Вы знаете, что если перед обедом говорить себе, что скоро будет ужин - глазом моргнуть не успеете, - вы гарантированно съедите меньше, и тяжести не будет.
А теперь к комплексу причин.
Еда может как давать энергию, так и отбирать ее. Все дело в подходе!
Существует такой термин - постпрандиальная усталость.
Особенно это ощутимо и неприятно, когда обед содержал много рафинированных углеводов и жира - котлетина с огромной булкой из белой муки.
Сначала у едока наступает эйфория, он шутит и смеется, а потом сахар идет на спад, кровь отливает к кишечнику, его голова сама клонится к столу.
Одной из главных причин усталости после еды является падение уровня глюкозы.
Комментарии 22
Сплошные углеводы?!
Обучению ПП должен заниматься врач диетолог!!!
Съешьте помидор или тушеный кабачок.. Омлет с кабачком- это очень вкусно и сытно и маленький кусочек чёрного хлеба и кофе с молоком!!
Прислушиваться надо к своему организму.. Во-первых чтобы не вредная еда была, а во-вторых Чтобы её приятно было кушать.. Получить удовлетворение!! А не заставлять себя есть эту овсянку, если она не лезет!!
А вот некоторые не хотят пить воду, говорят не получается.. Если лимон в воду немного добавить, то она пьётся легче, более щелочная становится.