Также посоветуйтесь с гастроэнтерологом по поводу того, чтобы проверить уровень пищеварительных ферментов и восполнить имеющиеся недостатки.
Стабильно правильный уровень рН желудка жизненно важен для здоровой перистальтики и своевременной выработки пищеварительных гормонов.
Если есть перекосы, то могут появиться кислотный рефлюкс и запоры.
Препараты-блокаторы кислоты, во-первых, сами вмешиваются в работу ЖКТ не должным образом, а во-вторых, способствуют разрастанию бактерий в тонком кишечнике - это вызывает боли, метеоризм, воспаления, плохое усвоение пищи.
Если же вы когда-то, сто лет назад, посетили гастроэнтеролога, получили назначение принимать ИПП и больше у него не показываетесь, то очень зря.
Эти препараты пожизненно принимать нельзя, и врач должен пересматривать свои рекомендации, а вы - двигаться к тому, чтобы поправлять здоровье ЖКТ, не рассчитывая лишь на таблетки.
Ожирение и синдром избыточного бактериального роста являются постоянными спутниками низкой кислотности желудка. Искусственно снижаемой в том числе.
2. Проблемы с регуляцией уровня сахара в крови.
У диабетиков часто бывают проблемы типа "ленивого кишечника".
Дело в том, что трудности с мигрирующим моторным комплексом прочно связаны с повышением сахара крови, перебоями в работе инсулина и лептина, нервной дисфункцией. Повышенный сахар повреждает нейроны.
3. Продукты и типы питания.
Тут все просто - хотите иметь отвратительный кишечник, питайтесь с высоким уровнем сахаров, воспалительных растительных масел, низким содержанием белка и клетчатки.
И белой муки берите побольше, и жарьте в масле, не щадя сковородки, до ядреной корки.
Купите себе любую готовую пиццу, гамбургер, котлету или сосиску, торт или пирожное, дешевую шоколадку, мультифруктовый "сок" с добрым названием - и вот вам полный перечень ингредиентов, которые вносят хаос в отлаженный режим работы ММК.
Кишечник всю эту гадость просто ненавидит.
• Высокий гликемический индекс продуктов (мука, сахар, высокая степень переработки круп) = минус здоровая перистальтика.
• Брожение большого объема фруктовых кислот = минус здоровая перистальтика.
• Воспалительные частицы трансжиров, пережаренного масла и гликированного белка (котлетка с толстой корочкой, майонез, картошка фри) = минус здоровая перистальтика плюс убийство печени.
Адекватное количество белка и клетчатки, оптимальные порции, контроль реакции на те или иные ингредиенты, достаточные промежутки между приемами пищи, регулярное питание - и будет вашему кишечнику счастье.
4. Стресс.
При хроническом стрессе кишечник может и замедлиться, и разрегулироваться - вы не можете прогнозировать, когда и как он сработает.
Комментарии 18