Следует учесть, что в каждой отдельной ситуации требуются не только отдельные витамины группы В, но и их определенные, максимально биодоступные соединения.
Неспроста я часто упоминаю, например, именно пантетин (В5) как энергетик, а метилкобаламин (В12) как способ поддержать нервную систему.
Но все это следует принимать лишь по назначению врача и по результатам анализов, потому что тот же В12 обладает свойством быстро накапливаться в организме, после чего у многих людей возникают сложности с его выведением. Это стоит учитывать.
А вот в природных источниках витамины группы В находятся в биодоступных формах, которые не только не мешают, но и помогают друг другу усваиваться.
Поэтому мне так нравится «наше» питание.
Кроме того вас обойдут стороной такие побочные эффекты, как искусственная бодрость и/или повышенный аппетит.
Вы, конечно, помните широко известную в свое время добавку - пивные дрожжи? Почти все единогласно сообщали о наборе веса на фоне их употребления.
Но ведь сами дрожжи никак не могут этому способствовать, калорий-то в них почти нет, зато аппетит они раскачивают - будь здоров как.
Чек-лист по источникам витаминов группы В.
В меню должны быть включены минимум 3 позиции ежедневно.
1. Печень.
Печень - суперфуд номер один. Нигде больше нет такой концентрации питательных веществ.
Особенно в ней много витамина В12, который отвечает за здоровье клеток, синтез эритроцитов, обмен веществ и состояние нервной системы.
Также в печени приличное количество фолиевой кислоты, витаминов В5, В2, В3 и В6.
Вполне приемлема и говяжья, и куриная, и индюшиная печень. Любая хороша.
Если честно, я бы сюда добавила еще сердечки, язык, легкие и другие субпродукты. Это концентрат витаминов группы В и еще множества полезностей.
2. Красное мясо.
Оно пользуется дурной репутацией по причине того, что какие-то "умные" исследования назвали «красным мясом» сосиски и колбасу. Но это нелепая подмена понятий.
С хорошим красным мясом высокого качества все просто идеально! Оно стабильно занимает второе место после субпродуктов по полному спектру витаминов группы В.
Усиливает этот эффект высокая концентрация конъюгированной линолевой кислоты, помогающей поддерживать хорошую скорость обмена веществ, а также здоровье сердца и сосудов.
3. Дикая (лучше жирная) рыба.
Абсолютно любая и вся: нерка, горбуша, сельдь, сардина, мойва, скумбрия, палтус, кета и т.д.
Полный комплект витаминов группы В, очень много селена, калия, магния, железа и цинка, отличный белково-жировой профиль. Идеальная еда.
Кстати, жирная рыба эффективно помогает справиться с тягой к сладкому, зажорами и срывами. Это буквально «скорая помощь» в таких ситуациях.
4. Курица и индейка.
Витамины В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислота. Плюс совершенный белковый состав и заметный «триптофановый» эффект от регулярного употребления птицы: хорошее настроение и нормальный сон.
Комментарии 30
Первым делом, гены.. наследственность, в роду долгожители,,
Да, раньше проще было, спасибо огромное,,Брежневу, и Горбачеву, и Ельцину, при них мы ели продукты высшего качества,,
,,Всю жизнь гнобила, теперь, сын остался, он, тоже работал, спустя рукава,а и получает минимальную пенсию))грабят пенсионный фонд,
Некоторые гусей держали, этим питался,и кормил семью)раньше проще, было, тюрьма не светила,,
Благости вам!)
Работа едим на ходу то что и приходится