АЙВАР - сербский соус из сладкого перца, заготовка на зиму
Ингредиенты:
3 кг красного мясистого болгарский перец 0,5 кг репчатого лука 1 большой баклажан 10 крупных зубчиков чеснока 1-2 стручка острого (жгучего) перца 1 стакан растительного масла 100 мл яблочного уксуса 2 ст. л. сахара с горкой 1 ст. л. соли с горкой
Как готовить: 1. Для соуса все овощи нужно предварительно запечь. Можно на решетке мангале, на костре, в печи или в духовке.
Для этого духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов.
2. Баклажан и сладкие перцы вымыть. Уложить в глубокий противень и в печь. Оставить овощи в духовке до потемнения перцев.
3. Пока овощи запекаются, нарезать кубиками репчатый лук и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нему рубленный чеснок и целый острый перец. Прогреть все еще пару минут и снять с огня.
4. Запеченные перцы вынуть из духовки и сразу поместить в полиэтиленовый пакет, края быстро завернуть. Пропарить таким образом перчики несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу.
5. Баклажан разрезать и ложкой выскрести всю мякоть. Перцы достать из пакета, почистить от кожицы. Семена также удалить.
6. Через среднюю решетку мясорубки пропустить перцы, баклажан, спассерованый лук с чесноком и стручком острого перца. Одного раза будет достаточно.
7. Перелить полученную массу в глубокую посуду, лучше в казан, влить растительное масло, добавить соль и сахар.
8. Поместить посуду с соусом на огонь. После закипания варить айвар 10 минут. Перемешать и обязательно попробовать на вкус, достаточно ли соли, досолить, если надо, и затем влить уксус.
9. Снова довести айвар до кипения, перемешать и сразу, кипящим разлить по стерилизованным горячим банкам.
Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть и оставить укрытыми одеялом до полного остывания.
Сербский соус айвар готов!
Он идеально подойдет к шашлыку, колбаскам и прочим блюдам на мангале. Именно поэтому его еще часто называют балканской приправой к шашлыку или мангальным соусом.
Благодарю за рецепт сербского соуса Айвар . который идеально подойдет к шашлыку ,колбаскам и, прочим блюдам , на мангале . Соус Айвар называют балканской приправой к шашлыку или мангальным соусом .
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Огурчики по-болгарски: рецепт на 4 литровые банки и 1,5-2 кг огурцов
1,3 л воды 6 ст. л сахара 3 ст. л. соли 1 морковка 200 мл яблочного уксуса
Банки простерилизовать. Огурцы вымочить минимум 2 часа. Зелень в каждую банку - зонтик укропа, 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока. Наполнить банки огурцами. Залить кипятком на 30 минут. Воду слить. Приготовить маринад - отварив в воде морковку кружочками, добавить в маринад соль и сахар. Как раствориться сразу влить уксус. Залить кипящий маринад в банки без моркови. Сразу закатать горячими крышками. Перевернуть и укутать до остывания.
200 мл молока 50 мл сметаны или йогурта 600 гр. муки 2,5 ч. л. быстрых дрожжей 100 гр. сахара 0,5 ч. л. соли 3 яичных желтка 100 гр. сливочного масла ванилин на кончике ножа (если ванильный сахар, то весь пакетик)
Как готовить: 1. В теплом молоке растворить дрожжи, соль и сахар. 2. Муку перетереть со сливочным маслом, мягким, не растопленным. 3. В муку влить желтки и молочную смесь. Ввести сметану или натуральный йогурт. Вымесить тесто 10-15 минут, оставить подходить в теплом месте. Как подойдет - сразу разделывать на кусочки и печь рогалики с начинками или без.
В Ташкенте такой салат называют «Хом Ачик чучук» (хом ачучук) или «пятиминутка»
Готовится всего пять минут! Рецепт очень простой, на приготовление и закрутку у Вас не уйдёт много времени. Тут не добавляется уксус, сахар, лимонная кислота и прочее. Салат и без уксусной кислоты отлично хранится долгое время. Зимой открыв баночку такой заготовки, вы можете добавить свежий лук и зелень, и у вас получится почти как свежий салат. Подается к плову или мясным блюдам.
Комментарии 2