Лаваш тонкий своими руками
Ингредиенты:
400 гр. муки
220 мл кипятка
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
кукурузный крахмал для раскатки теста
Как готовить:
1. Муку просеять и смешать с солью в миске.
2. Аккуратно влить кипяток и растительное масло.
3. Сначала тесто нужно начинать перемешивать лопаткой, в процессе тесто будет немного остывать, так и надо.
4. Как только через минутку тесто станет нормальной температуры и его можно потрогать руками - пора приступать к ручному замесу до нужной консистенции.
5. Вымешанное тесто переложить в пакет, завязать узлом и оставить на столе на 1 час. Оно может увеличиваться внутри пакета, поэтому не нужно его оборачивать в пленку. Пакет со свободным местом - лучший вариант.
6. Через час разделить тесто на кусочки-колобки.
7. Далее на присыпанным мукой или лучше крахмалом столе раскатать скалкой каждый кусочек в очень тонкую лепешку. Есть совет смазывать с двух сторон маслом при помощи кисточки, но это необязательно.
8. Печь заготовки следует на сухой сковороде, причем на сильном огне с обеих сторон.
9. Готовый лаваш сбрасывать со сковороды на полотенце и сразу накрывать вторым, чтобы они не пересыхали в сухари-чипсы.
Иногда советуют лаваши прямо со сковороды смазывать холодной водой и потом в полотенце. Но опять же - это разный опыт, разных кулинаров. Все надо пробовать. Оба способа с маслом и водой рабочие.
Такой лаваш получается в меру тонким, местами прозрачным, но эластичным и он не рвется при скручивании. И шаурма из него выходит очень вкусная и крепкая.
Удачи вам! И здоровья!
Комментарии 11