Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Грузинский соус «Сацебели» - густой, ароматный и пряный
5 кг красных помидоров 1 большая головка чеснока 1 кг красного болгарского перца 1 большая луковица репчатого лука 1-2 стручка горького перца 1 стакан 9% уксуса 1 ст. л. хмели-сунели по 5 веточек свежей зелени петрушки и кинзы 1 ч. л. сухого базилика по 1 ч. л. молотого острого красного перца и кориандра 2 ст. л. соли 100 гр. сахара или по вкусу
Как готовить: 1. Помидоры, сладкий и горький перец, чеснок и лук - все почистить и пропустить через мясорубку два раза. 2. Перелить массу в кастрюлю для варки, добавить соль, сахар. 3. Довести до кипения, убавить огонь и томить 15 минут. 4. Добавить рубленую зелень, продолжить тушить еще 10 мин
2 яичных белка взбить с щепоткой соли в пену, подсыпая 100 гр. сахара 2 яичных желтка взбить с 100 гр. сахара в белую массу соединить желтки с белками добавить 1 ч. л. ванильного сахара и 150 гр. муки 4 кислых яблока почистить и нарезать тонкими ломтиками, присыпать 1 ч. л. молотой корицы форму для выпечки с высокими бортиками застелить пергаментом и смазать маслом. выложить яблоки сверху вылить тесто (можно смешать сначала тесто я блоками, потом выложить) выпекать до сухой спички при 170 градусах - примерно 45-60 минут
100 гр. маргарина 0,5 стакана сахара 2 яйца 1/3 стакана крахмала 1 ч. л. соды 1 ст. л. уксуса мука (сколько возьмет тесто)
Как готовить: Взбить яйца с сахаром, добавить крахмал. Погасить соду уксусом и вылить в яйца. Растопить маргарин и сюда. Ввести столько муки, сколько нужно для не слишком жидкого теста. Смазать форму для орешков маргарином или маслом. Выкладывать тесто в форму и печь орешки. Начинить вареной сгущенкой.
Соус к макаронам или пасте (к гречке и рису - проверено и не только)
Ингредиенты:
5 кг помидоров 2 кг болгарского перца (лучше цветного) 1 кг репчатого лука 1 кг яблок 0,5 кг чеснока 1 кг моркови 0,5 кг грецких орехов 3-5 стручков острого перца 0,5 л растительного масла 5 ст. л. сахара с верхом 3-4 ст. л. соли небольшой горкой 1 ч. л. молотого кориандра 1 ст. л. черного перца горошком лавровый лист по вкусу
Как готовить: 1. Вымыть все овощи, яблочки и коренья. 2. Вычистить от семян перцы и яблоки. Почистить лук и чеснок. Вынуть из орехов ядрышки. 3. Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий и острый перец, ядра орехов, лук, яблоки. Чеснок пока не трогать. 4. Всыпать в полученную массу со
330 мл теплой воды 2 ст. л. растительного масла 1 ст. л. мёда 1 ч. л. соли 1 ст. л. сахара 1 ч. л. пряностей в смеси (молотый кориандр, тмин, корица, душистый перец) 370 гр. пшеничной муки 230 гр. ржаной муки 1 ст. л. солода с горкой 1,5 ч. л. сухих дрожжей
Как готовить: Если в хлебопечке, то программа не менее 3 ч 50 мин., вес буханки 900 гр., корка средняя. Если в духовке, то замесить тесто без опары, подъем около 2 ч, затем формовка буханки-каравая, расстойка 30 минут и выпечка при 200 градусах до готовности.
Капуста на зиму кусочками в банках под железную крышку
Ингредиенты:
капуста белокочанная поздних зимних сортов 4 стакана воды 1 стакан 9% уксуса 2 ч. л. соли с небольшой горкой 2 ст. л. сахара 2-3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 0,5 ч. л. перца черного горошком 3 шт. гвоздики
Как готовить: 1. Капусту зачистить от верхних листов, вырезать кочерыжку, разрезать кочан пополам и далее нарубить эти половинки на кусочки. Такие, какие вам понравятся и свободно пройдут в горлышко банки. 2. Вскипятить воду для маринада. Указанного количества воды и специй хватить на 1-1,5 кг нарезанной капусты. 3. В воду всыпать соль и сахар, дождаться растворения и влить уксус. Снять с огня. 4. Банки про
180 мл воды 1,5 ст. л. молотого кофе без горки 50 мл сливок или молока 10 гр. темного горького шоколада 30 грамм халвы
Шоколад раскрошить и растопить в сливках, немного подогревая. Довести шоколадные сливки до кипения, выложить раскрошенную халву и взбить в единую массу блендером. Заварить кофе как обычно из холодной чистой воды и молотого кофе. Налить готовый кофе в чашку, сверху залить шоколадными сливками с халвой. Подаем сразу.
Комментарии 1