Острый базиликовый соус к мясу или шашлыку на зиму
Как готовить:
1. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером 2 кг помидоров.
2. Вылить помидорную массу в кастрюлю и после закипания варить 5 минут.
3. Измельчить 6-8 зубчиков чеснока и 300 гр. зелени базилика.
4. Заложить в соус чеснок и базилик, всыпать 0,5 стакана сахара и 1 ст. л. соли. Попробовать на свой вкус и досолить по необходимости.
5. После закипания добавить 2 ст. л. черного молотого перца или смеси перцев. А также влить 0,5 стакана растительного масла.
6. Тушить соус еще 15 минут, смотреть по густоте. Уксус тут не добавляется, главное простерилизовать тару и крышки для соуса. Но если сомневаетесь, то можно влит
Котлетки в баклажанах - и на праздничный стол поставить не стыдно!
Баклажаны нарезать пластинками, вымочить в соленой воде 15-20 минут. Обсушить и обжарить на растительном масле.
Мясной фарш приправить солью и перцем, добавить репчатый лук и немного муки или манки для плотности.
Сформировать из фарша маленькие котлетки. Обернуть котлеты пластинками баклажана, по 2 пластинки на котлетку, по типу конверта или подарка.
Закрепить зубочисткой или шпажкой. Наколоть сверху кусочек острого перца и помидор черри. Можно вместо перца использовать болгарский или стручковую фасоль - они исключительно для красоты.
Выложить заготовки в форму для запекания.
Влить 1-2 стакана томатного сока или соуса.
Постав
В чем разница между холодцом и студнем?
Сейчас почти ни в чем. Это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке имя ему холодец.
Но историки кулинарии говорят, что название «холодец» применялось раньше только к блюду, приготовленному из свиного или свино-говяжьего бульона, а студни готовились исключительно из говядины.
А вы знали, что пироги пеклись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам?
Это очень интересный и полезный факт нашей кулинарной истории.
Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.
А к каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
Показать ещё