Ингредиенты:
1 л бульона (овощного или мясного)
репчатый лук
4 средних бордовых свеклы
3 средних картофелины
1 ст. л. томатной пасты
зелень укропа и петрушки
растительное масло
соль
перец
сметана
лимон для подачи (можно 1 ч. л. уксуса 6%)
Приготовление:
1. Приготовить бульон. Вынуть из него мясо или овощи. А сам бульон процедить и прокипятить.
2. Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками. Выложить картошку в кипящий бульон. Варить 15 минут.
3. Репчатый лук очистить и нарубить мелкими кусочками. Свеклу также подготовить - почистить и натереть на средней терке.
4. На растительном масле спассеровать лук 2-3 минуты, затем добавить к нему свеклу и потушить минут 5-7 на слабом огне.
5. К поджарке добавить томатную пасту и сок половинки лимона или 1 ч. л. уксуса. Все перемешать. Прогреть еще 10 минут.
6. Содержимое сковороды переложить в посуду с бульоном и картофелем. По вкусу посолить, поперчить и довести до кипения.
7. Варить свекольник на слабом огне в течение 10 минут. По желанию в суп можно добавить корень петрушки, пастернак или сельдерей.
8. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить свежей петрушкой и укропом. Обязательно подавать со сметанкой.
Совет:
в свекольник можно добавлять кусочки отварного мяса
несколько штук чернослива придадут свекольнику интересный подкопченный вкус
такой свекольник тоже можно подавать холодным
Приятного аппетита!
Нет комментариев