Легендарная грузинская закуска.
Пхали является одной из самых популярных грузинских закусок. Мало какое торжество обходится без этого блюда, чем-то похожего на паштет. Лучше всего пхали намазывать на хлеб, а в идеале — на грузинский лаваш.
В Грузии пхали готовят из заправки, в которую обязательно входят грецкие орехи, острый красный перец, чеснок, кинза, соль и основной ингредиент, которым может быть шпинат, зеленая фасоль, свекольная ботва, грибы, капуста или даже крапива.
Сегодня предлагаем вам приготовить пхали из грибов. Эта необычная закуска готовится проще простого и обязательно украсит ваш праздничный стол!
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
шампиньоны 500 г.
лук репчатый 2 шт
растительное масло 50 мл
грецкие орехи молотые 100 г.
кориандр молотый 0,5 ч. л.
уцхо сунели (пажитник) 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (бархатцы) 0,5 ч.л.
красный перец молотый по вкусу
чесной 2 зубчика
винный или столовый уксус 1-2 ст. ложки
соль по вкусу
2-3 ст. л. крутого кипятка
зерна граната для украшения
********************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистите грибы и лук, измельчите их и протушите на сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности. После снимите с огня и остудите.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку, тщательно их перемешайте и добавьте соль по вкусу.Из полученной массы сформируйте небольшие шарики или лепешки и выложите их на тарелку, после чего украсьте зернами граната.
1. Грибы помыть.Очистите грибы и лук, нарезать на пластинки и обжарить с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности. Не пережаривать.После снимите с огня и остудите.
2. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, тщательно их перемешайте и добавьте соль по вкусу.
3. В перемолотые орехи добавить все специи, слить масло с грибов, добавить 2-3 столовые ложки кипятка, чтобы получилась пастообразная масса.
4. Добавить в получившуюся массу обжаренные грибы, хорошенько перемешать, попробовать на вкус, добавить по необходимости соль, перец, уксус.
5.Дать настояться 1-2 часа.
6.Из полученной массы сформируйте небольшие шарики или лепешки и выложите их на тарелку, после чего украсьте зернами граната.
На второй день вкус намного лучше.
Грибы подойдут любые - шампиньоны, вешенки, лесные грибы. Особенно хорошо с опятами - они дают более насыщенный грибной вкус. Лесные грибы предварительно следует отварить, а затем хорошенько обжарить, чтобы не осталось совсем жидкости. Если грибы крупные, то их можно нарезать небольшими кусочками.
Вода может быть вообще не нужна бывает. Имеретинский шафран по первости заменяла на самый обычный, уцхо сунели за отсутствием компенсировала целым набором приправ: чуточку хмели-сунели, орегано, тархун, базилик. Уксус пробовала добавлять винный, но 2 ст ложки оказалось маловато, пришлось добавить еще 1 ст ложку столового. С тех пор сразу добавляю столовый.
И главное! Блендер все-таки великое изобретение! Мне нравится, когда массу в конце пробиваю блендером. Это как два разных блюда получается
#закуски #пхалиизгрибов #грибноепхали #пхалиизшампиньонов #пхали #грибы
#грузинскаякухня #полезныерецепты #вкусиароматгрузии #постныеблюда
#грибы #вегетарианскаяеда
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4