Ингредиенты:
- Баклажаны - 1,5 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Сладкий перец - 1,2 кг.
- Лук - 500 г.
- Томатная паста - 2-3 ст.л.
- Аджика - 1 ч.л. (по вкусу)
- Чеснок - 5-6 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 2 ч.л.
- Базилик - 20 г.
- Кинза - 50 г.
- Зелёный лук - 50 г.
- Соль - 2 ч.л. (для баклажанов)
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
1. Баклажаны нарезаем на пластины, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
2. На противень с пергаментом укладываем помидоры, надрезанные крест-накрест, сладкие перцы целиком и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Спустя 15 минут достаём помидоры, а перец запекаем ещё 15 минут.
Овощи запекаются для того, чтобы снять с них шкурку и слегка размягчить.
3. С помидоров снимаем шкурку и перекладываем в подходящую ёмкость размяв руками так, чтобы остались крупные кусочки. Перцы после запекания перекладываем в пакет, даём минут 10 "пропотеть", затем снимаем шкурку и нарезаем на полоски.
4. Баклажаны после засолки промываем и хорошенько отжимаем, добавляем немного растительного масла, перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось, а после обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.
После обжарки баклажаны перекладываем на тарелку временно убираем в сторону.
5. В чистой сковороде на растительном масле обжариваем до золотистости лук, далее добавляем томатную пасту, аджику, перемешиваем и жарим 3-4 минуты.
6. Дальше в сковороду закладываем размятые ранее помидоры, печёный нарезанный сладкий перец, пластины чеснока, соль и хмели-сунели. Перемешиваем, готовим 5-7 минут и снимаем с огня.
7. Основание формы для запекания покрываем соусом, сверху присыпаем рубленной зеленью (кинза или петрушка, лук и базилик) и укладываем пластины баклажанов. Далее снова слой соуса, зелень, баклажаны, и сверху выливаем и распределяем весь оставшийся соус.
8. Отправляем форму запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, режим верх-низ.
После духовки даём минут 8-10 слегка остыть, присыпаем свежей зеленью, нарезаем и подаём к столу!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2