Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 500 гр
- Агар-агар 10 гр
- Вода 50 мл
- Лимонная кислота (1/6 чайной ложки) 1 гр
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Клубнику выбирайте спелую, ароматную, вкусную. Количество лимонной кислоты регулируйте в зависимости от сладости ягод.
- Клубнику переберите, удалив испорченные, мятые и неспелые ягоды. Сложите клубнику в дуршлаг и промойте под проточной прохладной водой. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Возьмите сотейник с толстым дном достаточно большого объема. Оборвите у клубники зеленые хвостики, сложите ее в сотейник.
- Всыпьте к ягодам сахар.
- Пробейте клубнику с сахаром погружным блендером до состояния пюре. При желании вы можете оставить часть ягод кусочками, чтобы джем получился неоднородным. Всыпьте в клубнику лимонную кислоту, перемешайте.
- Как правильно разводить агар-агар для джема? Агар-агар залейте холодной водой, перемешайте. Оставьте его для набухания на 30 минут.
- Поставьте сотейник с клубничным пюре на средний огонь. Помешивая, дождитесь закипания массы, убавьте огонь. Варите пюре, помешивая, и снимая пену, около 30 минут. Пены будет много, так что не отходите от плиты во время варки.
- Пока пюре будет вариться, подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным способом. Я стерилизовала в микроволновке. Для этого налейте в чистые вымытые банки воду, около 2см в высоту. Поставьте их в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Затем банки достаньте, воду слейте. Оставьте банки сохнуть.
- Крышки прокипятите в ковше на плите около 5 минут, затем достаньте их и просушите.
- Через 30 минут варки добавьте в клубнику набухший агар-агар. Хорошо перемешайте его, чтобы агар разошелся в горячей массе. Проварите джем еще 5 минут после закипания, затем перелейте в подготовленные банки. Он будет жидким, это нормально, после охлаждения джем загустеет.
- Сразу закройте банки крышками, винтовыми, как у меня, или жестяными при помощи ключа. Переверните банки вверх дном и подержите в таком положении 5 минут, затем снова поставьте в нормальное положение. Полностью остудите джем.
- Храните банки с джемом в холодильнике. Приятного аппетита!
#джем #клубника #клубничныйджем #агарагар #джемизклубники #консервация #консервацияназиму #заготовкиназимурецепт #домашняяконсервация
Нет комментариев