Сегодня мы приготовим необычный дрожжевой пирог в виде цветка, который поразит вас своим ароматом и ярким внешним видом. Этот пирог не только вкусный, но и прекрасно подходит для праздничного стола, привлекая внимание своей оригинальностью.
Ингредиенты:
* Молоко - 160 мл * Яйца - 2 шт * Слив. масло - 30 г * Дрожжи - 7 г * Мука - 400 г * Сахар - 65 г * Соль - щепотка * Нутелла - 140 г
Пошаговый рецепт:
Приготовление опары:
1. Смешивание ингредиентов: В 160 мл теплого молока всыпаем 7 г сухих дрожжей и перемешиваем. 2. Оставление опары: Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
Замешивание теста:
1. Смешивание сухих ингредиентов: В 400 г муки всыпаем 65 г сахара, щепотку соли и перемешиваем. 2. Добавление ингредиентов: Вбиваем два яйца, выливаем подошедшую опару и замешиваем тесто. Я буду делать с помощью миксера, но можно и вручную.
3. Добавление масла: В самом конце добавляем 30 г мягкого сливочного масла и еще раз перемешиваем миксером. 4. Оставление теста: Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Спустя час тесто увеличится в два раза.
Формирование пирога:
1. Подготовка теста: Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто. Тесто нам нужно слегка обвалять в муке, чтобы оно не прилипало к рукам. 2. Деление теста: Делим тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм и окружностью примерно 25 см. Во время раскатки нужно немного посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. 3. Первый слой: Первую часть теста переносим на пергаментную бумагу. Я беру тарелку окружностью 23 см, выкладываем на раскатанное тесто и слегка прижимаем края, чтобы наметить себе окружность. 4. Нанесение нутеллы: Берем 140 г нутеллы и отправляем на 30 секунд в микроволновку, тогда нутеллу будет легко наносить на тесто. Нутеллу наносим тонким слоем на тесто, не доходя до краев 1 см.
5. Вторые и третьи слои: Таким же способом раскатываем и промазываем нутеллой еще два слоя, укладывая друг на друга. 6. Четвертый слой: 4 слой так же раскатываем, но ничем не промазываем, а просто накрываем сверху. 7. Оформление: На слои выкладываем тарелку и отрезаем лишнее тесто. В центр ставим чашку, намечаем середину и делим тесто на 16 равных кусочков.
8. Формирование лепестков: Берем один кусочек и проворачиваем 2 раза, второй кусочек проворачиваем так же два раза, но в другую сторону. А на третий раз соединяем края.
Выпекание и подача:
1. Смазывание: Сверху пирог промазываем взбитым яйцом. 2. Выпекание: Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов и выпекаем 20-30 минут до золотистого цвета.
Попробуйте приготовить такой пирог в виде цветка, он получается очень ароматный и очень вкусный.
Нет комментариев