ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ НА ЗИМУ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
Изумительно вкусная заготовка, которая превосходит все ожидания! Помидоры в собственном соку на зиму готовить невероятно просто. Подойдут томаты разных сортов. Такие помидорки можно предложить в качестве закуски, а также использовать для приготовления различных соусов.
Ингредиенты:
- Помидоры (или чуть больше по необходимости) — 7 кг
- Сахар (2-4 ст.л., по вкусу)
- Соль (1-2 ст.л., по вкусу)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: Подготовка помидоровПодготовьте все ингредиенты. Подойдут абсолютно любые томаты. Переспелые и мятые отберите отдельно — они пойдут для приготовления томатного сока. Упругие томаты помельче и те, что поплотнее, также отберите — их мы будем закладывать целыми в банки. Помидоры вымойте. Простерилизуйте банки и крышки.
Шаг 2: Приготовление сокаТоматы, отобранные для сока, пропустите через соковыжималку. Мне нравится в данном случае использовать мясорубку или блендер. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Доведите всё до кипения, периодически перемешивая. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающий компонент. Помидоры разных сортов имеют различную степень сладости, поэтому соли или сахара может потребоваться больше или меньше.
Шаг 3: Заполнение банокВ среднем на 9-10 литров сока требуется около 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара. В стерильные банки выложите целые помидоры. По желанию в каждую банку добавьте болгарский перец, чеснок, свежую зелень, острый перчик и т.д.
Шаг 4: Заливка банокЗалейте банки кипящим томатным соком до верху.
Шаг 5: СтерилизацияДно широкой кастрюли застелите тонким полотенцем, чтобы банки при нагреве не лопнули. Поставьте баночки в кастрюлю, залейте тёплой водой по плечики, накройте сверху стерильными крышками и поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите огонь и стерилизуйте банки: объемом 0,5 л — 10-15 минут, 1-1,5 л — 15-20 минут, 2-3 л — 20-30 минут.
Шаг 6: ЗавершениеЗакройте банки крышками при помощи специального ключа. Переверните верх дном и укутайте тёплым полотенцем. После полного остывания уберите заготовку в погреб.
Шаг 7: Готово к употреблению!Невероятно вкусные и аппетитные помидоры в собственном соку готовы!
Количество помидоров в рецепте указано условно. Помидоры разные по размеру, поэтому точнее определите количество, уложив помидоры в пустые банки перед началом готовки и взяв вдвое-трое больше для приготовления сока.
Приятного аппетита!
Комментарии 8