Что пить и есть в жару?
Друзья, в ближайшие дни будет сильная жара. Мы собрали для вас небольшую шпаргалку и несколько материалов, которые помогут вам правильно питаться в такую погоду.
Какие напитки можно пить в жару, кроме воды?Чай. Но не слишком крепкий. Горячий или холодный — не так важно, хотя горячий чай, как ни странно, работает лучше: он быстро всасывается, вызывает обильное потоотделение, а затем почти мгновенный эффект охлаждения. Черный или зеленый — дело вкуса. У зеленого есть бонус — он защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Хорошо утоляют жажду модная комбуча и кислый чай каркаде.
Натуральные свежевыжатые соки. Лучше разбавлять их водой, готовя домашние лимонады, смузи и морсы, чтобы снизить в напитках кислотность и количество сахара. Самые эффективные утолители жажды — напитки с участием яблок, дыни, шпината, сельдерея, цитрусовых. У них есть важное преимущество — они не только дарят прохладу, но и, благодаря высокому содержанию растительных волокон, помогают сохранить влагу на клеточном уровне. Используйте для приготовления соков не соковыжималку, а блендер — так больше ценной клетчатки попадет в вас, а не в мусорную корзину.
Кокосовая вода. Любимый напиток спортсменов спасет в жару и обычных граждан: в нем почти нет сахара и калорий, зато имеются ценные нутриенты, электролиты и антиоксиданты, которые помогают избежать обезвоживания и подзарядиться энергией.
Растительное молоко, но только обезжиренное. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости и содержит протеин, медленные углеводы и электролиты. В жару, когда есть не хочется, стакан миндального или кокосового молока может заменить прием пищи.
Кисломолочные напитки: кефир, негустая простокваша, тан, айран. С невысокой жирностью и без сахара. Они содержат органические кислоты, прекрасно утоляют жажду, подпитывают организм натуральными протеинами и восстанавливают микрофлору кишечника, что особенно важно, поскольку жаркая погода — идеальный инкубатор для всевозможных кишечных бактерий. Главное, чтобы сами напитки были свежими и безопасными.
Чем питаться в жаруЛучше всего охлаждают в жару
апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые.
Дарят прохладу сочные овощи:
помидоры, огурцы. Отлично охлаждают бахчевые:
арбуз, дыня.
Менее очевидный охлаждающий продукт —
отварной картофель: за счет высокого содержания холина, витаминоподобного элемента, который служит легким антидепрессантом и защищает от перегревания мозг. К тому же картофель может насытить, но в нем содержится меньше калорий, чем в порции макарон. Но в жару лучше есть картофель холодным, например в картофельном салате. Разница в гликемическом индексе у горячего и холодного картофеля отличается в два раза: в горячем виде картошка дает резкий выброс инсулина и устраивает нашему организму маленький энергетический взрыв, что в палящий зной совсем ни к чему.
А вот окрошка и свекольник, как ни странно, далеко не идеальная летняя еда. Слишком много в них всего намешано: тут и колбаса, и сметана, и яйцо, и овощи, а ведь животные, молочные и растительные белки перевариваются разными отделами ЖКТ, поэтому дают организму лишнюю работу. Прекрасной альтернативой им станут не такие многосоставные
гаспачо и таратор.
А как вы справляетесь с жарой? Делитесь в комментариях!#жара #лето #здоровье #совет #продукты #еда
Нет комментариев