Шаг 1:
Собираем клубнику, желательно не переспевшую. У меня сегодня 4кг. Собранную клубнику со своей грядки или же купленную в магазине хорошо моем, удаляем поврежденные ягоды, удаляем плодоножку. После водных процедур и удаления ненужного, в чистом весе получилось 3,5 кг.
Этого количества ягод мне хватает на 14 банок, объемом 0,5 л.Шаг 2:
Пока ягоды немного обсохнут и стечет вода, займемся банками. Я банки хорошо мою с содой пищевой и стерилизую в микроволновке. А Вы?
Раскладываем ягоды по банкам, затем в каждую банку насыпаем 100гр сахара, у меня получилось 14 банок, значит сахара ушло 1,4 кг. Из расчета на 1кг ягод 400гр сахара.
Совет: Можно сделать это в тазу, но мне лучше нравится сразу в банки, ягоды остаются целые и не поврежденные.
Закрываем банки стерилизованными крышками и оставляем, пока ягоды дадут сок. Можно оставить при комнатной температуре на несколько часов, а можно убрать на ночь в холодильник.Шаг 3:
Клубника дала сок, ягоды осели. Теперь берем баночку и докладываем остальные, затем другую, и так пока все не заполнятся. У меня из 14 банок получилось 11 полных.
Стерилизуем банки в подходящей емкости, на дно стелим салфетку, ставим банки, наливаем воду по плечики банок, после закипания 5-7 минут. Вынимаем и закатываем. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Если рассчитываете оставлять заготовку для долгого хранения, тогда не забудьте добавить в каждую банку перед закатыванием примерно 1/4 ч.л лимонной кислоты. Она играет роль консерванта, сохраняет красивый, натуральный цвет ягод.
Мне нравится стерилизовать банки в аэрогриле. Очень быстро и удобно. Пишите в комментариях, если вам интересно, тогда расскажу и покажу подробно, как я это делаю.
Желаю Вам приятного аппетита и вкусных заготовок!
Подробности и детали приготовления смотрите в моем коротеньком видео.
Комментарии 23