Джем из крыжовника: густой и без косточек
Сегодня готовлю джем из крыжовника на зиму. Рецепт очень простой, не трудоемкий. Джем получается однородным, без косточек и шкурок, хорошо держит форму, с ощутимой кислинкой. Такой джем можно добавлять в пирожки, промазывать песочные корзиночки или просто съесть ложечку с чаем.
Из 1 кг ягод:Сок крыжовника 750 г
Сахар 750 г
Приготовление:1. В кастрюлю вливаю 100 мл воды и добавляю 1 кг ягод крыжовника. Хвостики можно не убирать, так как все равно будем протирать через сито.
2. Ставлю на сильный огонь, накрываю крышкой и провариваю крыжовник в течение 5 минут, периодически перемешивая. Ягоды быстро станут мягкими и их будет легко измельчить.
3. После 5 минут варки под крышкой крыжовник станет мягким. Измельчаю их с помощью толкушки или погружного блендера.
4. Полученную массу порционно переливаю в сито и протираю. Проваренные ягоды без сахара легко протираются через сито, не требуя усилий.
5. Чистый сок переливаю обратно в кастрюлю и добавляю сахар из расчета 1:1. Из 1 кг ягод у меня получилось 750 г сока, значит, я добавляю 750 г сахара.
6. Ставлю на сильный огонь и перемешиваю до растворения сахара, чтобы он не пригорел.
7. Как только смесь закипит, ставлю маленький огонь и провариваю джем в течение 15 минут без крышки. Пенку в процессе не снимаю, а просто интенсивно размешиваю ложкой – благодаря пенке джем ещё больше загустеет.
8. В конце варки интенсивно размешиваю пенку.
9. К этому моменту у меня уже готовы стерильные баночки и крышки. Кипящий джем разливаю по банкам и закрываю крышками.
Итог:Из 1 кг ягод у меня получилось две баночки джема: одна объемом 500 мл, другая объемом 650 мл.
Если вам понравился этот рецепт, поставьте класс и подпишитесь. В комментариях обязательно напишите, понравился ли вам этот рецепт или нет. Желаю вам удачных экспериментов на кухне, хорошего дня и отличного настроения!
#джем #крыжовник #сахар #рецепты #кулинария
Комментарии 16