Самое вкусное ВАРЕНЬЕ из СЛИВЫ на зиму! Густое ароматное Сливовое варенье рецепт!
Сегодня предлагаю приготовить удивительно вкусное и ароматное варенье из слив на зиму. Оно получается густым, с насыщенным вкусом и красивым тёмно-красным цветом. Чтобы сделать его ещё более интересным, я добавлю цедру и сочную мякоть цитрусовых.
Ингредиенты (на 1 кг сливы): сливы – 1 кг (вес без косточек)
апельсин – 1 шт (250 гр)
сахар – 900 гр
сок лимона – 1-2 ст.л
Выход: 1,6 литра готового варенья
1. В первую очередь понадобится сладкая спелая слива. Я предпочитаю использовать круглые душистые плоды с красно-фиолетовой мякотью, из которых варенье получается очень красивого насыщенного цвета. Фрукты я перебрала, удалила хвостики, тщательно промыла под проточной водой, а затем откинула на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Также понадобится сахар и один крупный апельсин.
2. Из сливы удаляю косточки и каждую разрезаю на четыре части, перекладываю сразу в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться варенье. По желанию с плодов можно снять шкурку, но это довольно-таки трудоёмкий процесс. К тому же у моей сливы кожица не грубая, поэтому я это делать не буду. Учитывайте, что цвет, вкус и консистенция вашего варенья будут зависеть от сорта, который вы выберете. Целостность фруктов в этом варенье не очень важна, напротив, допустимо, чтобы сливы немного разварились, поэтому вовсе не обязательно выбирать плотные сорта. Я рекомендую отдать предпочтение круглой сливе с сочной мякотью.
3. Четвертинками я нарезала всю сливу. Вес плодов без косточек у меня получился ровно 2 кг. Пока сливы отставлены в сторону, подготовлю апельсин. На 2 кг сливы я взяла один крупный апельсин весом 500 г. Я его заранее хорошо промыла содой и обсушила. Для варенья понадобится не только мякоть, но и цедра. Натираю цедру на мелкой тёрке, захватывая только верхний яркий слой, светлую часть натирать не нужно — она может дать горечь. Цедру пока перекладываю в отдельную миску.
3. Теперь апельсин очищаю от светлой шкурки — она не понадобится. Срезаю её прямо под самую мякоть и затем вырезаю дольки апельсина, полностью убирая перегородки. Для варенья они слишком грубые, нужна только чистая мякоть апельсина без плёнок. Теперь каждую дольку разрезаю на три-четыре части, в зависимости от размера апельсина, и перекладываю кусочки вместе с соком в отдельную миску. Весь сок, который выделится при разделке апельсина, конечно же, также пойдёт в варенье.
4. Все ингредиенты я подготовила. Теперь к сливам отправляю мякоть апельсина с соком и натёртую цедру. Получилась примерно полная столовая ложка. Фрукты засыпаю сахаром из расчёта на 1 кг сливы 900 г сахара. У меня 2 кг слив, поэтому сахара я взяла 1 кг 800 г. Посуду можно вот так потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, и оставляю в прохладном месте часов на 8-10, чтобы сливы пустили сок. Я обычно оставляю на ночь.
5. У меня прошло 10 часов. За это время сливы пустили сок, а сахар частично растворился. Этого достаточно, чтобы приступить к варке варенья. Посуду я поставила на плиту и включила средний огонь. На этом этапе старайтесь не перемешивать сливы, чтобы сильно их не мять, или делайте это очень аккуратно при помощи деревянной лопатки или ложки. Я предпочитаю перемешивать варенье путём встряхивания кастрюли, а лопаткой по краю помогаю сахару опускаться вниз.
6. Как только сахар растворится, а жидкости станет больше, огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс закипания. Но при этом не забывайте периодически помешивать или потряхивать кастрюлю. Через 15-20 минут с начала варки варенье начнёт кипеть. Как только закипит, огонь снижаю до слабого и засекаю 20 минут. Периодически перемешиваю. Интенсивно образовывается пена, которую нужно снимать. Я начинаю убирать пену примерно с середины варки, когда её уже много и она становится плотнее. Для удобства вот такими движениями помогаю пене собираться ближе к центру и убираю при помощи обычной ложки.
7. У меня прошло 20 минут. Огонь выключаю и оставляю варенье до полного остывания на 6-8 часов. У меня прошло 8 часов. За это время варенье полностью остыло. Посмотрите, как оно изменилось после первой варки: сливы уже напились ароматом апельсина, апельсиновая мякоть приобрела насыщенный красный оттенок, получился очень красивый насыщенный сироп. Но в готовом варенье он будет ещё гуще.
8. Варенье снова поставила на плиту и на среднем огне довожу до кипения, затем огонь убавляю и варю ещё 15 минут. За 5 минут до окончания варки вливаю сок половины лимона и перемешиваю. Лимон можно заменить лимонной кислотой. В таком случае понадобится пол чайной ложки. Лимонный сок позволит сохранить красивый цвет варенья, к тому же, являясь хорошим природным консервантом, продлит срок хранения. Снимаю остатки пены, которая образуется во время варки, не забывая время от времени перемешивать.
9. Через 15 минут огонь выключаю. Моё варенье готово. Даю ему немного остыть и раскладываю по сухим, заранее простерилизованным банкам. Пока варенье горячее, оно ещё жидкое, но благодаря содержанию большого количества натурального пектина в сливах, после остывания сироп загустеет, и варенье получится по консистенции как не густой джем. А если вы через месяц откроете баночку такого варенья, то сможете насладиться вкусом и ароматом прекрасного лакомства с красивым густым насыщенным сиропом.
10. Банки герметично закрываю сухими винтовыми крышками, которые заранее прокипятила в течение 10 минут. Банки я не переворачиваю, оставляю так до полного остывания, накрыв полотенцем или одеялом. Такое варенье отлично хранится в течение года в сухом тёмном месте при комнатной температуре.
#слива #варенье #сливовоеваренье #рецепты #кулинария
Комментарии 28
Это мое мнение ,а так на любителя.