(рецепт домашнего тортика родом из детства "Медовые шарики")
Вы даже не представляете, как я долго искала этот рецепт!!! Все он мне не попадался! Мама его часто пекла в нашем детстве, а сейчас говорит: "Да я совсем не помню как его готовить!" Вспомнила только, что это был рецепт по типу медовика. Но все помнили, что это очень вкусный домашний тортик из шариков. А кто любит медовик, но не любит возиться с коржами, этот торт просто находка!
Тесто:
4 ст. л. мёда
200гр сахара (1 стакан)
1 ч. л. соды
2 яйца
3 ч. л. сливочного масла
Мука - сколько возьмёт (вот тут я бы поспорила с автором, сколько возьмет, на мой взгляд многовато), у меня получилось где-то 3 стакана
Завариваю как для медовика на водяной бане тесто: растапливаю мед+ сахар + масло.
Когда сахар растворится, то добавляю 1 ч. л. соды, масса побелеет и увеличится в размерах, держу еще пару минут на водяной бане. Кстати, для водяной бани я теперь не мучаюсь с чашками, мисками (как вспомню, так вздрогну ), а купила себе кастрюльку-молоковарку (двойные стенки, между которыми заливается водичка в специальный носик) - теперь водяная баня для меня - это раз плюнуть!
Теперь снимаю с огня и добавляю 2 яйца (взбивать их заранее не нужно), потом муки, вот тут и засада с рецептом. Если положить муки, сколько возьмет тесто (как написано), то тесто получается очень крутое и шарики в итоге будут очень твердыми после выпечки, а если мало муки, то тесто теряет форму (расплывается) после выкладывания шариков на противень. Поэтому положила 3 стакана (потом подумаю, как бы еще поменьше положить). Крутое тесто, но не очень плотное. Может быть тесто надо было охладить в холодильнике, а не просто при комнатной температуре?
В общем, как замесили тесто, остудили и ощипываем от него кусочки, катаем колобков размером не больше фундука (пишу еще и для себя, чтобы не забыть!), можно и еще меньше (будет вкуснее). Я выкладывала их на пергаментную бумагу, не смазывая маслом. Выкладывать надо редко, потому что колобочки увеличиваются в размерах раза в 3-4. Духовку разогреть заранее до 200град, для выпекания хватит минут 5-10, главное не пережарить. Колобочки не должны стать коричневыми, только заметно вырасти и зарумяниться.
Пока они пекутся можно заняться кремом.
Я взяла обычный заварной крем на молоке. Но можно любой другой крем, подходящий для медовика и который Вы больше любите.
Состав:
2 стакана молока
1 стакан сахара
2 яйца
пакетик ванильного сахара
3 ст. л. муки
2 ст. л. крахмала
70 гр сливочного масла (заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось)
Опять же на водяной бане подогреваю молоко, размешиваю в нем сахар, яйца, ванильный сахар, муку и крахмал (можно вместо крахмала еще муки положить). Помешивать до загустения. Как загустело, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры и блендером вбиваю мягкое сливочное масло в крем.
Теперь можно в большую чашку засыпать наши шарики и заливать их кремом, хорошо все перемешать. Чур, шарики не ломать и сильно не мучить.
Сейчас надо выкладывать шарики в какую-нибудь посудину для придания формы нашему торту. Я взяла среднюю кастрюлю, застелила ее всю внутри пищевой пленкой и выкладывала аккуратно шарики, так чтобы по возможности не оставалось между ними много пустого места, прям как тетрис. Пленка поможет завтра (если дождется до завтра) вытащить наш тортик аккуратно из этой самой кастрюли. Лучше поставить кастрюлю с тортом в холодильник для пропитки часов на 12.
Тортик пропитался, вытряхиваем его из кастрюльки, убираем пленку и смазываем верх шоколадом, можно обсыпать чем-нибудь, я ничем не обсыпала, просто полила шоколадом. Да еще и поливала только после того, как один житель попросил ему дать кусочек без шоколада, поэтому торт успела сфотать только в таком виде, слегка надкусанном. И да, 12 часов у меня торт не стоял, просто не выдержали все те, кто ходил вокруг балконной двери кругами и внимательно присматривали за ним. И о чудо, моим привередам тортик понравился! Ура!!!
╔═══════════════════════════════════════════╗
║ Группа ◄♦◊ Ням-Ням ◊♦► ❤❤❤ ok.ru/group57212027273260 ║ ╚═══════════════════════════════════════════╝
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 55
6 СУПЕР РЕЦЕПТОВ
Забирайте в копилочку
1 Салат с печенью
----------------------------
Печень подходит любая. нужно порезать ее тонюсенькими полосками, посолить и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого загара, Морковь натереть на крупной терке и потушить до мягкости. Огурчики маринованные нарезать кубиком или тоже на крупной терке натереть. Грецкие орешки размять.
Салат можно просто заправить майонезом и перемешать, а можно уложить слоями:
1 - печень
2 - морковь
3 - огурцы
4 - лук (живописно разложить)
Все слои промазать майонезом и сверху обсыпать орешками
========================================================
2 Овощной салатик с гранатом
-------------------------------------------------
Очень вкусный слоённый ,овощной салатик ,придется по вкусу всем ,
не смотря на то что в нем нет мяса или рыбы.
СОСТАВ
6 отварных картофелин
2 свеклы отварных ,(не переваренных)
грецкие ор...ЕщёСАЛАТЫ НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ ✿✿ܓ.ღ.✿
6 СУПЕР РЕЦЕПТОВ
Забирайте в копилочку
1 Салат с печенью
----------------------------
Печень подходит любая. нужно порезать ее тонюсенькими полосками, посолить и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого загара, Морковь натереть на крупной терке и потушить до мягкости. Огурчики маринованные нарезать кубиком или тоже на крупной терке натереть. Грецкие орешки размять.
Салат можно просто заправить майонезом и перемешать, а можно уложить слоями:
1 - печень
2 - морковь
3 - огурцы
4 - лук (живописно разложить)
Все слои промазать майонезом и сверху обсыпать орешками
========================================================
2 Овощной салатик с гранатом
-------------------------------------------------
Очень вкусный слоённый ,овощной салатик ,придется по вкусу всем ,
не смотря на то что в нем нет мяса или рыбы.
СОСТАВ
6 отварных картофелин
2 свеклы отварных ,(не переваренных)
грецкие орехи 2 ст/л.
чеснок 2 зубка
яблоко не сладкое - 1
1 небольшой гранат
2 сырых моркови(можно приварить,но мне сырая больше нравится)
Для промазки майонез
Всё делаем слоями
1) картофель на тёрку+ немного майонеза
2) морковь на терку + измельченные орехи + чеснок ,всё перемешать и заправить майонезом, и только потом выложить на картофель
3)Яблоко почистить ,потереть на тёрку и сбрызнуть лимонным соком
4) свёкла на тёрку+майонез
5)зерна граната и можно посыпать немного зеленью укропа
=======================================================
3 Салат из отварной куриной грудки
-------------------------------------------------------
Выкладывала слоями:
1 слой -отварной картофель
2 слой майонез
3 слой-2 штуки красного лука.
Нарезать тонкими кольцами, залить кипятком,дать постоять ,слить кипяток , промыть холодной водой и немного отжать.
4 слой немного изюма
5 слой отварная куриная грудка нарезанная на мелкие кусочки
6 слой майонез
7 слой 2 моркови отварные и натертые
8 слой легкую сеточку майонеза
9 слой 3 отварных тертых яйца
Украсить пожеланию!
=====================================================
4 Селедка под «шубой»
--------------------------------------
1-2 соленые сельди (или готовое филе),
3 шт картофеля,
2 шт моркови,
1-2 шт свеклы( в зависимости от размера),
3 яйца,
1 шт лука,
майонез.
Морковь, свеклу, картофель и яйца сварить.
Затем овощи остудить, почистить. Лук мелко нарезать.
Филе селедки нарезать маленькими кусочками.
Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей,
филе мелко нарезать. Свеклу, морковь, картофель и яйца натереть
на терке (по отдельности).
На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
На селедку выложить лук. На лук выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить яйца, смазать майонезом.
Сверху выложить свеклу, разровнять.
=====================================================
5 Салат "Рыжая курица"
--------------------------------------
Салатик просто чудо! и делать его не трудно и не накладно.
Делается он слоями, которые промазываются майонезом:
1) отварная куриная грудка (можно и мякоть с окорочков) 200 г
2) корейская морковь 100 г
3) очищенный от кожуры и перегородок, порезанный кубиками, апельсин (или 3-4 мандарина)
4) натертые на терке, 4 яйца
5) натертый на терке, твердый сыр (не сильно соленый)
Вот и всё. Но просто великолепно сочетаются продукты.
=====================================================
6 Селедка под сырной шубкой
-------------------------------------------
1 слой - сельдь кусочками,
2 слой - салатный лук тонкими кольцами,
3 слой - кисло-сладкое яблоко,
4 слой - майонез,
5 слой - сыр.
Дать пропитаться минимум 2 часа, лучше всего ночь.
Поддержите нас лайком, если рецепты оказались полезными!
Всем приятного аппетита!