Секретик: Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте выжатый на чеснокодавилке чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке.
Секретик: В тертом виде чеснок и лук отдадут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты. В остальном выбор специй остается за Вами, в рецепте предлагается использовать черный молотый перец. Можно добавить другие перцы и душистые травы.
Секретик: Несколько слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, по понемногу соли и сахара. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Ингредиенты:
фарш из свинины и говядины – 500 г
репчатый лук – 1 шт. (50 г)
чеснок – 1 зуб.
куриное яйцо крупное – 1 шт.
батон: мякиш – 30 г
молоко – 50 мл
соль – 1 ч. л.
сметана – 1 ст. л.
мука – 3 ст. л. для панировки
растительное масло – для жарки.
Для соуса:
вода – 400 мл
сметана 20% – 3 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
соль – 1,5 ч. л.
сахар – 1,5 ч. л.
молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш - лучше всего батон или несладкую булку замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке или пропускаем через комбайн, чтобы получилось пюре.
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если Вам сложно добавить ингредиенты на глаз или попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л., перца — пару щепоток.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Влажными руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно несколько раз смачивать руки в холодной воде.
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
И обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема или на нескольких сковородках сразу. Возможно часть их Вы уберёте в морозильную камеру...
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий. А результат замечательный, попробуйте, не пожалеете!
Комментарии 4