Приступим!
Что бы приготовить бренди сначала нам нужно изготовить вино из тернослива!
(Которое кстати уже готовый продукт!).
Вино делать можно разными способами. На диких и на культурных дрожжах. Я описываю более надёжный способ которым пользуюсь сам:
Промываю тёрн проточной водой удаляя грязь и дикие дрожжи с поверхности плодов. Затем давлю руками закладывая "пюре" вместе с косточками в бродильную ёмкость (у меня бочки 65 литров). Где и проходит первичное брожение.
Добавляю немного воды (на глазок) и ввожу предварительно разброшенные сухие винные дрожжи.
Периодически перемешиваю пока масса не отдаст сок и забродившая мезга шапкой не всплывёт на поверхность. Косточки при этом падают на дно ёмкости.
Далее сливаю сок в 20 литровые бутыли на которые устанавливаю гидрозатвор и сбраживаю вино для бренди "1 сорта".
В оставшуюся мезгу добавляю сахар и воду. Сбраживаю таким образом брагу для бренди 2‑го сорта.
Бродит довольно долго. Как, впрочем, и любое другое вино. Хотя для бренди можно и не дображивать вино до "упора".
1‑й перегон.
- Лучше использовать прямоточный дистиллятор, либо плёночную (бражную) колонну (дистиллятор с укреплением) но в режиме прямоточника.
- Перегоняем вино (брагу) любым доступным способом нагрева (газ, электроплитка, индукционка, ТЭН) без отбора голов и хвостов.
- Отбор торможу при падении крепости в струе до 15-20%.
2‑й перегон.
- Оборудование то же самое и в том же режиме. Как, впрочем, и нагрев.
- Отбор голов: по капельно в количестве 2-3% от АС (с вина), и 4-5% (с браги в который добавлялся сахар).
- Далее перегон тела до падения крепости в струе до 60-55% в струе.
- Затем разводим дистиллят до 40% и добавляем щепы и ставим на выдержку в теплое место на две - четыре недели. Обязательно пробуем хотя бы раз в неделю.
- Как только вкус вам понравился СРАЗУ (!) сливаем со щепы, процеживаем от древесной пыли и ставим на "отдых" в стекле.
Можно в качестве бонификатора добавить по 1-2 грамма фруктозы на литр напитка. Пить можно сразу как сольете со щепы. Но все напитки набирают ароматы как минимум после года со дня производства.
Дегустация:
Неблагодарное дело описывать вкус напитка текстом:) Но я попытаюсь.Запах: несколько спиртуозный как у всех молодых бренди. Однако приятный с фруктовыми нотками.
Вкус: Неожиданно (после запаха) мягкий. Приятный фруктовый привкус с лёгкой благородной миндальной горчинкой.
В итоге получился весьма интересный напиток не похожий ни на что из ранее изготовленных лично или же фабричных.
С уверенностью могу сказать что займет достойное место в моей коллекции удачных напитков.
Учитывая большое количество бесплатного сырья и отличный результат рекомендую всем!
Спасибо за прочтение! Подпишитесь чтобы не пропустить полезные статьи.
Комментарии 25
Это кстати о Боевых Отравляющих Веществах
Но смею предположить что углем вы часть вкуса абсорбировали в уголь.
Оставайтесь на моем каеале.
Скоро будут статьи по угдюлю и перегонаиюм.
Буду ждять ваших комментов.
Я вкурсе
Простоиу нас тернослив терном все кличат
Пектиназа нам в помощь
Приветствую вас на моем канале.
В дальнейшем, когда мы сианем закадычными друзьями, как многие из моих полписчиков на дзене, тогда и перейдем на "ты" .
Договорились?
Правильнее "тёрно-слива". Но у нас его ошибочно называют терном.
Никогда не сталкивались с "ежималиной", "огурдыней" итд?
Тернослив(а) у нас распространен со времён ещё СССР.
А чернослив, это не растение
Это продукт сделанный из плодов растения