Я уже не говорю о том, что мы чистый спирт в принципе не можем испарять... Само утверждение про "чистый спирт" и "78.4С" изначально ошибочно, и говорит о поверхностном понимании процесса.
О котором человек высказывает безапелляционные суждения в формате истины в конечной инстанции.
Таким образом, даже если у вас абсолютно точный термометр, и если вы видите на нём заветную цифирь, то это вовсе не означает что в отбор летит "чистый спирт".
И потому что мы знаем, что такое в принципе невозможно.
И потому, что в парах есть и более легкокипящие и более тяжёлые фракции. А температура на термометре это "средняя температура по палате" (на текущий момент времени) исходя из фактического состава этих паров и свойств этих веществ.
Влияния атмосферного давления на температуру кипения веществ.
Хотя наговариваю... Восходящая звезда самогонных наук про это читала!:)
И потому не преминула ввернуть заученную понравившуюся умную фразу:
" Фактическая температура кипения при данном атмосферном давлении".
Только сказать одно, но как эту фразочку применить в реальности?
Сомневаюсь, что новоявленный теоретик поминутно сверяет показания термометра с барометром, а затем проводит газовую хроматографию паров выясняя фракционный состав, ищет табличные данные чтобы найти значения, а затем проводит расчёт. После чего сверяет полученную цифру с текущими показаниями термометра.
Отчего-то мне кажется что такого не происходит;)
Сильно я сомневаюсь что у человека:- Есть на кухне газовый хроматограф
- Умеет проводить такие расчёты
- Есть барометр
- Хотя...насчёт последнего я возможно и погорячился...
При этом, будущий самогонщик, узрев мою рекомендацию останавливать отбор тела при определённой температуре в кубе, "возмущается":
"Что показывает термометр в кубе? Температуру на луне?"
Странно даже... Человек только что бравировал блестящими теоретическими познаниями... Однако они ему не помогли включить мозг и подумать:Если практически все без исключения самогонные аппараты изготовлены с гильзами для термометров, то это наверное не какая-то нелепая случайность?:)
Чем по сути отличается термометр в кубе? Что он измеряет?
Да то же самое он и измеряет!:) Температуру:)
А именно температуру паров, которая зависит от ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА (о чём он только что говорил сам!).
Состава кубовой жидкости.
И если хоть что-то понимать в дистилляции и в коэффициентах ректификации, то становится ясно, что определённым значениям термометра соответствуют опредёлённые значения этого самого фракционного состава.
Если упростить "модель", то показывает "процентное содержание спирта".
А это значит, что это в свою очередь показатель Кректов (коэффициенты ректификации). Которые влияют на испарение нежелательных примесей.
Таким образом можно понимать: "пора" или "не пора" останавливать отбор тела.
Отчего-то выученная теория "в одном месте" не даёт понимания "в другом месте"...
Хотя "физика процесса" как и измерительные приборы абсолютно идентичны. Разница лишь в точке снятия параметров.
С наработкой практического опыта приходит понимание, что ни один способ контроля не является абсолютно точным. По выше озвученным и не озвученным причинам.
Наилучшим является комбинация этих способов контроля.
Что толку пялится в китайский термометр, если стоит только растереть капли дистиллята и понять, что в приёмную ёмкость бегут хвосты?
Вот в этой статье перечислены разные способы контроля. Которые следует учитывать. Исходя из своих конкретных условий:
Если вы органолептически ощущаете примеси в дистилляте, то можете вообще не пользоваться термометрами...
Однако это вовсе не значит, что в один прекрасный момент не отберёте вонючий самогон из-за легкого насморка или какого нибудь О-микрон...
Поэтому всегда стоит ориентироваться минимум на 2-3 наиболее подходящие вам способа. Исходя из ваших условий, оборудования и предпочтений.
Чтобы вас не подвела какая нибудь случайность. Типа: сменили термометр, или поменяли местами. Или во время перегона резко изменилось атмосферное давление. Или какие прочие факторы не внесли коррективы в ваш перегон.
Удачных вам перегонов!
Нет комментариев